Шоколад спасает от цирроза

Темный шоколад с высоким содержанием какао в будущем заменит таблетки людям с циррозом печени. Ученые из Испании выяснили, что поедание темного шоколада ограничивает повышение внутрибрюшного кровяного давления, которое обычно происходит после приема пищи. У больных циррозом давление может вырастать до опасного уровня. Это в некоторых случаях приводит к разрыву кровеносных сосудов.

Лечебными свойствами обладают флаваноиды, содержащиеся в шоколаде. Эти антиоксиданты не дают подниматься давлению, помогая гладким мышечным клеткам кровеносных сосудов расслабляться и расширяться.

Исследование 21 пациента с болезнями печени в последней стадии показало, что после поедания темного шоколада (содержание какао — 85%) кровяное давление в печени поднималось у них незначительно. Однако белый шоколад от портальной гипертензии не спасал.

Темный шоколад также помогает справляться с эмоциональным стрессом. Употребление в пищу 40 граммов темного шоколада в день в течение 2 недель уменьшает уровень гормонов стресса.

Ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао помогает в борьбе с синдромом хронической усталости и улучшает память. Кроме того, регулярное употребление темного шоколада уменьшает воспаление, тесно связанное с сердцем и болезнью кровеносных сосудов.
Поделитесь с друзьями и получите подарок