Сало приравняли к кокаину

Ученые доказали, что жирная пища вызывает зависимость, сходную с наркотической. Опыты на крысах, доказавшие зависимость, провели специалисты научно-исследовательского института в штате Флорида.

Крысы, на которых ставился опыт, были разделены на три группы. Первую кормили обычной для них едой. Вторая употребляла высококалорийную жирную пищу – колбасы, бекон и так далее. На прием пищи второй группе ежедневно выделялось не более часа. Третью группу кормили тем же, что и вторую, но доступ к еде у них был почти круглые сутки.

Как показали наблюдения, крысы из третьей группы быстро набрали вес, продолжая с жадностью поглощать еду. При этом наблюдались определенные изменения в мозге. С помощью электродов, вживленных в череп подопытных, выяснилось, что крысы из третьей группы выработали устойчивость к жирной пище, и теперь, чтобы получать прежнее удовольствие от еды, им требовалось серьезно увеличить рацион.

По словам одного из авторов эксперимента, ранее аналогичная реакция наблюдалась у крыс, "подсаженных" на кокаин и героин. Как поясняет ученый, жирная пища, как и наркотики, вызывает перегрузку мозговых центров, отвечающих на наслаждение. В результате они теряют чувствительность, и для того, чтобы вновь вызвать их возбуждение, приходится увеличивать дозу наркотика или порцию еды.

Зависимость от бекона, колбасы и сала, возникшая у крыс, была настолько мощной, что они не могли отвлечься от еды даже при воздействии сильных раздражителей. Крысы не бросили поглощать пищу, даже когда их били током.

За последние несколько сотен лет еда и кокаин прошли во многом похожий путь. Так же, как любители белого порошка со временем изобрели эффективные способы его очистки, любители сытно поесть придумали, как избавить любимые жиры от всего лишнего, тем самым повысив их способность вызывать привыкание.
Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями