Рыбий жир является профилактикой душевных расстройств

Если принимать рыбий жир в виде капсул, то можно замедлить наступление психических заболеваний.

К такому выводу пришли европейские специалисты, проведя исследования на 81 пациенте. Каждый из испытуемых принадлежал к группе риска заболеваний психики. Они принимали ежедневно капсулы с рыбьим жиром на протяжении трех месяцев. Оказалось, что это по эффективности равно курсу медикаментозного лечения. Он сокращает на четверть число заболеваний психозами, в частности, шизофренией.

По мнению исследователей, положительное влияние на мозг оказывают содержащиеся в рыбьем жире кислоты омега-3.

Отметим, что лекарства, которые обычно прописывают больным с психическими заболеваниями, в большинстве случаев обладают нежелательными побочными свойствами, поэтому во многих случаях их использование исключается. В то же время, рыбий жир отлично переносится и уже сейчас довольно широко распространен.

Таким образом, в качестве профилактики психических расстройств, молодым людям можно с успехом прописывать рыбий жир. И это лечение гораздо предпочтительней, нежели антипсихотическими медикаментами, имеющими такие побочные свойства как ожирение и расстройства сексуальной сферы.

Отметим, что для участия в исследовании пациенты были отобраны на основании семейной истории заболеваний шизофренией или сходными психическими расстройствами, или же на основании наличия слабых симптомов самих этих заболеваний. Половина участников эксперимента получала ежедневную ОЗУ рыбьего жира в течении 12 месяцев. Другая половина получала плацебо. Кто из них что принимал было неизвестно. В итоге психические расстройства в первой группе были у двоих пациентов, в то время как во второй – у 11.

Посмотрев на результаты эксперимента, представительница британской благотворительной организации Mind Элисон Кобб заявила: «Если молодым людям можно с успехом прописывать рыбий жир в целях профилактики психических расстройств, это намного предпочтительнее лечения их антипсихотическими медикаментами, которые имеют такие побочные свойства как ожирение и расстройства сексуальной сферы».

Поделитесь с друзьями