Российская вакцина против ВИЧ успешно прошла первую стадию испытаний

По заявлению учёных, российская вакцина против ВИЧ прошла первую фазу испытаний успешно.
На данный момент не решён вопрос дальнейших финансирований исследовательской работы.

Сегодня было официально объявлено, что успешно завершена первая стадия испытаний российской вакцины против ВИЧ.

По предварительным данным, в бюджете на 2011-2012 гг. не предусмотрено средств для дальнейшей работы над вакциной против ВИЧ – заявляет руководитель лаборатории молекулярной биологии ВИЧ Института иммунологии ФМБА России Эдуард Карамов.

"Насколько мне известно, на 2011-12 гг. в бюджете не предусмотрено средств для продолжения работы над ВИЧ-вакциной. Это связано с недопонимаем некоторыми чиновниками министерства финансов того, что вакцину против ВИЧ нельзя сделать за 2-3 года. Сложность этой проблемы сравнима с атомными или космическими проектами", - заявил в понедельник на встрече в Госдуме РФ с директором глобального вакцинного центра Аланом Берштайном руководитель лаборатории молекулярной биологии ВИЧ Института иммунологии ФМБА России Эдуард Карамов.

Испытания ведутся с 2004 года, однако несколько раз приостанавливались из-за прекращения финансирования.

Российская вакцинная программа на сегодняшний день оказалась наиболее результативной и успешной, и вышла на уровень клинических испытаний.

По предварительным данным анализа действия вакцины "ВИЧРЕПОЛ", она безопасна, не содержит неприемлемых компонентов, показывает индекс нейтрализации вируса до 30-40 %.

Сейчас решается вопрос о выделении средств для пролонгации финансирования вакцинной программы.
Поделитесь с друзьями