Раннее начало половой жизни чревато двукратным риском возникновения рака шейки матки

Среди главных причин частого заболевания раком шейки матки женщин из малообеспеченных слоев является ранний сексуальный опыт.

К такому выводу пришли врачи из Международного агентства по исследованию рака. Оказалось, что бедные женщины болеют этим недугом в два раза чаще, чем более обеспеченные женщины, однако уровень инфицирования вирусом папилломы, который ответственен за большинство женских гинекологических онкозаболеваний, при этом остается абсолютно одинаковым, и социально-экономическое положение на него не влияет.

Если изначально медики предполагали, что разница в поведении болезни в зависимости от материального положения объясняется редким обращением малоимущих женщин к врачу и меньшей обеспокоенностью собственным здоровьем, выяснилось, что это не так. Еще одна закономерность – менее образованные женщины опять же болеют раком шейки матки чаще.

Новые исследования произвели революцию в данном вопросе. Итак, оказалось, что для риска рака очень важно, когда женщина начала жить половой жизнью и родила первого ребенка. В результате исследований оказалось, что малоимущие женщины начинают сексуальную жизнь в среднем на четыре года раньше. Однако риск развития из вируса папилломы рака шейки матки возрастом не ограничивается: вероятность последующего развития заболевания выше не только если женщины начинают половую жизнь в подростковом возрасте, но также выше у женщин, которые имели первый сексуальный опыт в 20, а не в 25 лет.

Оказывается, что, несмотря на то, что вирусом папилломы можно заразиться в любом возрасте, но если подхватить эту инфекцию в юности, то вирус с большей вероятностью и сильнее проявит свои вредные свойства, которые в итоге могут привести к образованию в шейке матки раковых клеток.

Предложение гинекологов для решения данной проблемы – проводить вакцинацию среди школьниц, которые живут в социально неблагополучных районах. Также врачи добавляют, что женщины должны немедленно пройти гинекологическое обследование при первых симптомах кровотечений, болезненных ощущений во время секса и после наступления менопаузы.

Поделитесь с друзьями