Причиной каждой пятой смерти в России является алкоголь

Каждый год от пьянства погибает 2,5 млн человек во всем мире.По данным ВОЗ, пьянство вызывает почти 4% смертей в мире. Из-за спиртного умирает людей больше, чем от туберкулеза, СПИДа и войн.
В странах Азии и Африки рост доходов провоцирует рост алкоголизма, а в развитых странах всё больше развивается запойное пьянство. Наиболее высокий уровень смертности из-за употребления спиртного выявлен в России и странах СНГ, где каждая 5-я смерть случается по причине употребления спиртного.
Запойное пьянство наиболее часто отмечается в Мексике, Бразилии, Казахстане, Украине и Южной Африке. Это явление все большее распространение получает в Великобритании. Около 11% пьющих подвержены еженедельным запоям, и при этом мужчины во всем мире пьют намного больше женщин.
Примечательно, что во Франции и других странах Европы с многовековыми традициями виноделия при общем высоком употреблении алкоголя тяжелые запои случаются довольно редко.
Злоупотребление спиртного вызывает 60 типов разных болезней и травм: цирроз печени, эпилепсия, отравление, многочисленные виды рака, и, кроме этого, дорожно-транспортные происшествия из-за пьяных водителей.
Однако, умеренное употребление спиртного может дать положительный эффект, укрепить сердечно-сосудистую систему, предотвратить инсульты.
В целях борьбы с алкоголизмом некоторые страны вводят ограничения на рекламу алкоголя, повышают цены на алкогольную продукцию. Но для большинства стран контроль за потреблением спиртного не является приоритетным.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями