Ожирением оказывается можно заразиться

Американские ученые в ходе исследований выяснили роль белка TLR5 в контроле бактериальной среды кишечника. Оказалось, что нарушение баланса приводит к ожирению, а бактерии-вредители могут передаваться другим организмам. Работа ученых опубликована в журнале Science.

Ученый Эндрю Гевиртц из университета Эмори и его коллеги изучали мышей, у которых отсутствовал ген, ответственный за производство белка TLR5.

И получили неожиданный результат: генно-модифицированные мыши были на 20% тяжелее и съедали примерно на 10% больше пищи, чем их "обычные" сородичей. Кроме того, мыши, лишенные белка TLR5, отличались повышенным кровяным давлением и высоким уровнем холестерина. Когда модифицированных мышей ограничивали в пище, они теряли вес, однако при этом сохраняли повышенную резистентность к инсулину (причина диабета второго типа).

Оказалось TLR5-дефицитные мыши демонстрировали весь "набор" симптомов, который у людей ведет к ожирению, высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабету.

Ученые: Мы можем представить себе белок TLR5, как шерифа, который помогает законопослушным жителям справиться со смутьянами. Уберите TLR5 и безопасность общины будет разрушена Прежние исследования показали, что белок TLR5 играет важную роль в контроле бактериальной среды кишечника. Этот белок помогает клеткам распознавать флагеллин - главный компонент флагелл, органов, которые бактерии используют для передвижения.

"Кишечник населяет сложное сообщество микробов, среди которых есть и "хорошие" и "плохие". Мы можем представить себе белок TLR5, как шерифа, который помогает законопослушным жителям справиться со смутьянами. Уберите TLR5 и безопасность общины будет разрушена", - отмечает Гевиртц.

Дальнейшие исследования показали, что TLR5-дефицитные мыши обладают особым набором бактерий, которые, в частности, повышают способность организма усваивать калории из пищи.

Оказалось, что модифицированные мыши могут передавать зловредные бактерии обычным сородичам, заражая их таким образом склонностью к ожирению.

Бактериальное население кишечника у людей, как считается, наследуется от матери, и остается относительно стабильным, однако может меняться под влиянием режима питания и под действием антибиотиков. Новое исследование впервые показало, что бактерии могут непосредственно влиять на аппетит.

Как сообщалось на минувших выходных, ученым удалось составить наиболее полную карту бактериальной флоры кишечника, обнаружив около тысячи видов бактерий.

Отметим также, в декабре минувшего года ученые установили, что одиночество является опаснее ожирения и курения и также может быть заразным из-за негативной манеры людей общаться друг с другом.
Поделитесь с друзьями и получите подарок