Нездоровая пища вызывает наркотическую зависимость

Высококалорийная и жирная пища может быть таким же наркотиком, как и кокаин. По крайней мере, у крыс слишком большое количество жирной пищи в рационе повысило пороговые значения, отвечающие за чувство удовлетворенности, что запустило механизм маниакального переедания.

Схожий механизм в организме человека запускают наркотики, уменьшая восприимчивость мозга и повышая порог необходимой деятельности, связанной с получением вознаграждения. То есть, чтобы достичь того же эффекта, каждый раз необходима большая доза наркотика.

Исследователи из Scripps Research Institute во Флориде решили определить, способна ли высококалорийная еда вызвать уменьшение восприимчивости мозга, что ведет в итоге к ожирению. Для участия в эксперименте были выбраны грызуны. Крыс разделили на три группы: в одной группе животные ели нормальную пищу, во второй - имели ограниченный доступ к нездоровой еде, а вот у третьей группы был неограниченный доступ к высококалорийной и жирной пище.

В итоге, по истечении 40 дней мозг грызунов, которые ели в неограниченных количествах нездоровую пищу, меньше чем у остальных был восприимчив к деятельности, связанной с вознаграждением. Кроме того эти животные страдали ожирением и имели постоянное навязчивое желание есть.

Поделитесь с друзьями