Мебель на кухне надо расставлять с умом

Семь раз отмерь, один раз установи Если у Вас уже куплена кухонная мебель для маленькой кухни, но Вы не знаете, как лучше ее расставить, имеет смысл прислушаться к советам специалистов-дизайнеров. Планировку кухни строят исходя из двух основных позиций: функциональности и комфорта. Традиционно кухня делится на три зоны: рабочую, столовую и зону прохода. Планирование помещения изначально строится исходя из того, где расположены коммуникации. Перенос выводов водопровода, канализации, газа требует не только дополнительных денежных затрат, времени, но и получения разрешений от соответствующих служб.

Есть несколько способов расстановки кухонной мебели: их выбор зависит не только от площади помещения, но и от количества членов семьи. Расстановка в одну линию рассчитана на небольшую семью (2–3 человека) и маленькую кухню. Для обеденной зоны в таких условиях места остается мало. Как вариант — установите раскладной обеденный стол. Также эту планировку можно использовать, если доминанта кухни делается на обеденной зоне или в многоцелевой комнате "кухня-гостиная". В последнем варианте вся кухонная мебель будет располагаться в одной части комнаты, а другая будет использоваться для отдыха. При недостатке места для организации столовой зоны можно использовать раскладной стол-книжку или установить маленький обеденный стол у окна, увеличив размер за счет присоединения подоконника.

Мебель и техника случае Г-планировки расставляются вдоль двух смежных стен. При этом они образовывают так называемый "рабочий треугольник": хранение — разделывание — приготовление (холодильник — стол — плита). Этот вариант подходит почти для всех помещений. Для кухни в "хрущевке" угловая модель — один из наиболее удобных. Угловые тумбы в мебельном гарнитуре — самое вместительное место хранения. Удачное дополнение — узкий стол наподобие барной стойки, установленный около свободной стены.

П-планировка, пожалуй, самая удобная. Мебель и техника установлены вдоль трех стен. Либо одну часть выносят на середину помещения. Она может выполнять роль барной стойки или обеденного стола. Такую кухню удобно использовать как столовую. Короткая перпендикулярная к рабочей поверхности линия стола разделяет рабочую и столовые зоны. П-планировку можно использовать как в большом, так и в маленьком помещении (5–8 кв.м). В последнем случае расстояние между торцами должно быть не менее 1,5–2 метра. Совет: для скромной по размерам кухни лучше подбирать мебель с прямыми линиями. Они создадут иллюзию большого пространства.
Поделитесь с друзьями