Какую пользу несет депрессия

Врачи всего мира причисляют депрессию к опасной болезни, но последние исследования в этой сфере могут перевернуть наш взгляд на этот недуг.

Оказывается, мучительная на первый взгляд болезнь выполняет вполне конкретную полезную функцию - она помогает человеку найти верное решение. С таким невероятным заявлением выступил американский исследователь Джонах Лерер, автор монографии «Как мы принимаем решения».

По его словам, депрессию запускает мыслительный процесс, именуемый руминацией. Под этим термином подразумевается, что человека преследуют навязчивые размышления: он как бы «пережевывает» одни и те же мысли.

Психиатры считают «руминацию» опасной привычкой, которая вводит людей в отупение. Но на самом деле это единственное состояние, в котором можно принять верное решение.

«Пережевывая», человек реагирует на конкретный удар по психике: например, на смерть близкого человека или увольнение с работы. В этом случае размышления помогают подготовиться к новому образу жизни или извлечь уроки из ошибок.

По словам исследователей, основные симптомы депрессии, такие как, неспособность испытывать удовольствие, потеря интереса к еде, сексу и общению, не дают отвлечься от животрепещущей проблемы. Сильная хандра активизирует участки головного мозга, которые отвечают за концентрацию внимания и аналитическое мышление.

«Похоже, если бы депрессии не существовало, мы вряд ли находили бы выход из сложных ситуаций» - отмечает Лерер.

Автор: Лина Пильберт

Поделитесь с друзьями