Как выбирать шубу

Шуба – наиболее комфортный, теплый и красивый наряд для российской зимы, поэтому большинство наших соотечественниц считают ее желанным подарком, который всегда будет кстати.

Если вы решили выбрать себе подарок самостоятельно, то не лишним будет узнать, каких явных и скрытых дефектов изделия необходимо избегать.


Ржавые пятна. Они появляются, если животное длительное время держали в железной клетке. Такой эффект не дает только оцинкованная стальная проволока, которая используется при изготовлении специальных вольеров для пушных зверей. Если вы видите, что ржавчина попала на корковый слой меха, то не поддавайтесь на уговоры и скидки продавца – пятно вывести будет сложно, а в некоторых случаях невозможно.

Некачественная стрижка меха. Если вас заинтересовали норковые шубы из стриженого меха, обратите внимание на качество «прически», так как иной раз можно натолкнуться на экземпляры, которые мог создать только нетрезвый газонокосильщик. Однако это может быть не вина мастера, а использование в производстве бракованных шкур с мехом, который выгрызался животным самостоятельно. Это могло быть в результате кожных заболеваний зверя или создании стрессовой ситуации, когда животное нервничает и неконтролируемо выгрызает клочки шерсти. Как вариант – шкура была снята в период осенней или весенней линьки, когда мех не полностью обновился. Если вы приобретаете такую шубу, то вас ждет еще большее разочарование - через какое-то время мех окончательно «долиняет». Кстати, специалисты вообще не советуют покупать изделия из стриженого меха, так как в 90% случаев для их производства использовались бракованные шкурки с некачественным, летним, линялым ворсом. К тому же мягкий, плюшевый эффект стриженого меха очень быстро исчезает, потому что в процессе носки изделие быстро вытирается.

«Запыленный волос». Если мех изделия кажется вам неярким, как бы присыпанным мукой, то это следствие неправильного выбора времени для забоя животного. Обычно это происходит, когда заготавливают шкуры, не дав полностью вылинять зверю (буквально 2-3 дня), что приводит к появлению остаточных пушковых летних ворсинок, выбивающихся на поверхность. Именно они и создают эффект «запыленности».

Выцветший мех. Этот дефект мог возникнуть как при жизни зверя, так и в процессе обработки шкуры. Пигменты, придающие тот или иной оттенок меху, могут выцветать под действием прямых солнечных лучей, и процесс этот увеличивается при высокой влажности в помещении, где хранилась шуба. Поэтому не покупайте сразу понравившуюся модель с солнечной витрины – при осмотре может оказаться, что мех выцвел.

Обязательно выверните шубу наизнанку и проверьте качество всех соединительных швов. Особенно это касается изделий, сшитых не из целых шкурок, а «в роспуск». Нитки не должны лезть, а швы расходится при натягивании. Возможно, при таком осмотре вы наткнетесь на клееную шубу, где вместо нитей для соединения деталей используется специальный клей. Не верьте увещеваниям продавца о новых технологиях в производстве меховых изделий и сразу откажитесь от такого экземпляра.

 


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями