Как управлять семейными конфликтами

Семейная жизнь невозможна без конфликтов. Однако, можно выяснять отношения с минимальным ущербом для супругов. Женский клуб подскажет, как это делается. Супруги как правило выбирают традиционные способы поругаться. Однако, он не помогают решать проблемы. Специалисты разделяют конфликты на четыре вида. В каждом есть свой «гаситель».

Неуправляемый конфликт случается спонтанно. Например, супруг задел и уронил чашку, жена сделала ему замечание. В результате возникла словесная перепалка. В такой ссоре, как правило, верх берет не разум, а бессознательные механизмы. С каждым словом нарастает агрессия и получается настоящий скандал. При этом, ссориться супруги вовсе не хотели. Потом, как правило, наступает взаимное раскаяние.

Холодная напряженность – второй распространенный и ошибочный способ ведения конфликта. К примеру, супруг возвращается домой поздно, не предупредив жену. Супруга недовольна, но ссориться не хочет. Однако, ее негодование отражается в ее поведении. Это называется затишьем перед бурей. Стоит хоть одному сказать слово и напряженность перерастет в скандал.

Следующий вид конфликта называется пристройка снизу. Это когда один из супругов изображает из себя жертву и подчиняется «агрессору». И все унижения из-за того, чтобы избежать конфликта. В этом случае напряженность тоже присутствует и начинает копиться. В определенные моменты она прорывается в злых комментариях. В результате, ссоры все равно не избежать.

Избегание – еще один способ уйти от выяснения отношений. Перед ссорой один из супругов просто перестает контактировать с второй половиной. В результате конфликт просто откладывается.

Таким образом, ссориться нужно правильно. То есть не высказывать претензии, а искать компромисс. Тут есть три варианта конфронтации.

Мягкая: здесь важно начать не с претензий, а с рассказа о своем состоянии. Он конечно может содержать обвинение, но не обидное. В результате супруг постарается исправить положение дел. Однако, подойти к своей речи стоит с фантазией. Такая тактика подходит к мелких житейских неурядиц, к примеру, если супруг не желает мыть посуду.

Жесткая: здесь нужно четко формулировать свое обвинение. Нужно говорить твердо и серьезно. Интонации должны быть настоятельными и уверенными. Главное, не перегнуть палку и не разрывать отношения.

К управляемому конфликту стоит прибегать в крайнем случае, если другие тактики не дали результатов. Супруги повторно напоминают свои угрозы и опять предлагают «мир». Важно, чтобы любая угроза была исполнена, иначе в следующий раз такая тактика не пройдет.

Кстати, стоит отметить, что ссоры между супругами особенно опасны для здоровья женщин. Это установили ученые из Чикаго. В первую очередь, конфликты негативно сказываются на обменных процессах в организме женщины. Женское здоровье может претерпеть такие неприятности, как нарушение метаболизма, увеличения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертония.
Поделитесь с друзьями