Из-за недосыпа можно лишиться памяти!

Серьезные проблемы со здоровьем возникают у людей, которые страдают из-за сильной загруженности хроническим недосыпом.

Не менее опасна для здоровья и хроническая бессонница. Из-за нее могут повреждаться структуры мозга, отвечающие за память. Такое мнение высказали исследователи из Йельского университета. Количество нервных клеток, которые отвечают за память, уменьшает и стрессовое состояние, депрессия. Однако бессонница оказывает на головной мозг аналогичное воздействие.

В целом же, исследуя объемы мозга людей, которые страдают хронической бессонницей и тех, кто спит положенное количество часов, ученые пришли к выводу, что лишение сна является причиной уменьшения серого вещества в некоторых отделах мозга.

Кроме того, недостаток сна уменьшает плотность серого вещества в тех областях, которые участвуют в оценке приятности стимулов и регулируют состояние покоя мозга. Причем, чем сильнее бессонница, тем ниже плотность вещества в том отделе, который отвечает за «приятность». Таким образом, шансы на комфортное засыпание и отдых еще больше уменьшаются.

Добавим также, что бессонница является симптомом практически всех психических расстройств и стресса. И если бессонницу не пытаться лечить, то она может вызвать повреждение мозговых структур и нарушить его нормальную работу.

Поделитесь с друзьями