Девочки рано взрослеют из за химии в косметике

Широкий спектр потребительской косметики содержит химические вещества, вредные для организма. Несмотря на постоянный строгий контроль за концентрациями этих составляющих, такие компоненты, как фитоэстрогены, фенолы или соли фталевой кислоты, даже в малых количествах способны негативно влиять на состояние здоровья. В юном женском организме эти вещества могут задерживать, но чаще всего активируют процесс полового созревания.

Указанные компоненты активно применяются при производстве самой разной косметики — от копеечных пластиковых пузырьков до супердорогих кремов элитных брендов. Эти средства не лучшим образом воздействуют на эндокринную систему человека.

В исследовании, которое проводили ученые из медицинского центра Маунт Синай, США, приняли участие свыше тысячи девочек в возрасте шести-восьми лет. В основу эксперимента легло изучение уровней фталатов и фитоэстрогенов в образцах мочи. Исследуя полученные данные, специалисты говорят о том, что повышенные концентрации данных веществ можно связать с ранним развитием груди и других половых признаков у девочек. Ученые полагают, что описанные вещества могут оказывать негативное влияние на развитие молочной железы. Ее рост может патологически ускоряться, и в будущем такие девушки входят в группу риска по развитию рака груди.
Поделитесь с друзьями