Апельсиновый сок разрушает зубную эмаль

То, что апельсиновый сок разрушает зубы, доказали медики из английского города Рочестер.

Такое действие этого напитка объясняется входящими в его состав сильными кислотами. Так, апельсиновый сок уменьшает прочность эмали на 84%. При этом ученые предупреждают, что и мюсли в сочетании с апельсиновым соком тоже могут разрушить зубную эмаль. Специалисты предупреждают, что у детей эмаль менее крепкая, чем у взрослых, поэтому такой завтрак их зубам может навредить.

Интересно, что известный американский натуропат Герберт Шелтон строго предупреждал, что апельсиновый сок не следует пить (так же, как и есть апельсины) после еды, а только за 20-30 мин до еды.

Кстати, апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же в состав апельсинового сока входит много сахара. При этом количество клетчатки, которая умеет замедлять его усвоение, очень невелико. Все это приводит к тому, что избыток апельсинового сока легко может стать причиной развития ожирения или диабета II типа. Поэтому стоит взять на заметку список из наиболее полезных продуктов питания, куда непременно входят разнообразные овощи, фрукты, каши и орехи, а также рыба.
Поделитесь с друзьями