Важные характеристики хорошей мультиварки
- Объем. Перед тем как выбрать мультиварку, следует определиться, на какое количество человек это «чудо техники» будет готовить. От этого критерия будет зависеть объем и требуемая производительность модели, ее возможности. В продаже имеются мультиварки, объем чаши которых - 6 литров, которые без проблем приготовят блюда для большого семейства, и более компактные модели, которые рассчитаны на небольшое количество порций – трехлитровые. - Мощность. Здесь это не будет исключением. Именно мощность является одним из главных критериев. От нее зависит и скорость приготовления блюд. Обычно диапазон мощности мультиварки может варьироваться от 490 до 1400 Вт. Проводя различные сравнительные «процедуры», исследователями было выявлено следующее: наибольшая часть моделей имеет мощность примерно 500 – 800 Вт, для небольшой семьи из трех человек подойдет модель с мощностью 800 Вт. Обладая высокой мощностью, мультиварка работает быстрее, ну, а от мощности зависит и цена, что само по себе логично.- Режимы работы мультиварки. Даже самая простая модель будет обладать несколькими функциями приготовления пищи, которые вполне устроят потребителя. Так что про большую часть работы на кухне можно просто забыть. Количество режимов работы может быть различно, но в основном оно составляет от 3 до 8. Для стандартного типа разработано 7 основных режимов работы:
1. «Гречка» - режим для приготовление различных каш и гарниров. Это может быть горох, фасоль, рис.
2. «Плов» - приготовление риса и морепродуктов, мяса с овощами. Исключением не станут блюда из картофеля и макарон.
3. «Молочная каша» - приготовление каш. Это будет прекрасным вариантом для приготовления завтра для вашей семьи. 4. «Тушение» - это более сложный процесс. Тут можно приготовить более разнообразные блюда из риса, овощей и мяса.
5. «Выпечка» - режим для выпекания и поджаривания продуктов. Изготовление кексов и шарлоток, пирогов. Запекание мяса целиком и кусочками.
6. «Разогревание». Один из самых необходимых режимов. Это очень удобно и практично. Блюда не только разогреваются, но и могут находиться долгое время в теплом состоянии.
7. «Отсрочка старта» может быть до 12 – 13 часов. Это очень практичный и удобный режим, который позволяет приготовить блюда именно тогда, когда это необходимо. При чем все ингредиенты закладываются в мультиварку и выставляется необходимый режим, а старт может быть дан и без присутствия хозяюшки. Например, к вашему приходу с работы.
- Эргономика и управление. Обратите внимание на корпус мультиварки. Важно чтобы он не только хорошо вписывался в интерьер вашей кухни, но так же был удобным в использовании. Управление - практически у всех приборов сенсорное, хотя можно встретить и кнопочное, но это редко.
- Комплектующие. Обычно в набор есть мерный стаканчик, ложка, черпак, емкость для парового приготовления. Они очень важны для правильного функционирования мультиварки. Следует посмотреть если ли они в наличии. - Материал изготовления мультиварки (пластик или металл). Преимущества пластика заключаются в том, что он меньше нагревается, а металл более прочен. Чаще всего металлом служит нержавеющая сталь.
- Покрытие в мультиварке. Может быть антипригарным тефлоновым или же с мраморным напылением. С точностью можно сказать, что на вкус еды это никак не повлияет. Важно помнить, что после каждого приготовления мультиварку нужно мыть теплой водой.
Редакция uznayvse.ru считает, что мультиварка – очень удобная вещь на кухне.