Что такое Глонасс?

В последние годы набирает популярность такая система, как ГЛОНАСС. Эта навигационная система, работающая по принципу взаимодействия спутника с подключенными по каналам связи приборами, является российским аналогом американской системы GPS и служит для определения местоположения и времени какого-либо объекта. ГЛОНАСС используется как в военной сфере, так и в гражданской.
ГЛОНАСС может быть полезен каждому
ГЛОНАСС может быть полезен каждому

Что такое датчики ГЛОНАССа?

Очень часто современные автомобильные навигаторы работают на системе ГЛОНАСС. Встроенные в них датчики позволяют контролировать расход топлива, засекают время и место заправок, собирают статистику сливов горючего, если таковые имели место быть. С помощью таких датчиков можно, например, отследить, ездил ли водитель на служебном транспорте по личным нуждам. В компаниях, занимающихся перевозками грузов, также популярна такая система: благодаря датчикам топлива можно узнать, кто из водителей уходил в нелегальный рейс, обманывая работодателя.
«Подробно» о системе ГЛОНАСС и GPS

Как ГЛОНАСС контролирует топливо?

Самый легкий способ подсчитать топливо – рассчитать его количество с учетом пройденного расстояния, но большей популярностью пользуются показатели датчиков. Датчики, которыми располагает данная система, подразделяются на датчики топливного уровня и датчики расхода. Первые контролируют, сколько топлива в данный момент находится в баке, вторые отслеживают, сколько было израсходовано вообще.
Датчики ГЛОНАСС для контроля за уровнем топлива
Датчики ГЛОНАСС для контроля за уровнем топлива
Датчики топливного уровня весьма просто установить, но они не показывают, когда и как были израсходованы ГСМ; датчики же подсчета расхода горючего показывают это, но их монтаж намного сложнее.

Как обмануть ГЛОНАСС?

Космический навигатор - Система ГЛОНАСС
Для того, чтобы система не показывала настоящий расход топлива, водители применяют самые разные способы.
  • Нанесение вреда антенне. Этот способ самый простой, достаточно лишь повредить кабель, однако это весьма заметно, и водителя, испортившего антенну, могут оштрафовать.
  • Экранирование антенны – достаточно спорный метод, который действует не всегда; к тому же часть приборов может передать сигнал и без антенны.
  • Отключение или нанесение повреждений терминалу система – также достаточно громоздкий способ, его результат к тому же быстро устраняется.
  • Внедрение в микросхемы терминала – практически не применяется, так как это технически очень сложно.
  • ГЛОНАСС-заглушки – это приборы, которые работают от прикуривателя и отправляют на терминал сообщение о потере сигнала. Способ достаточно действенный, однако частое использование вряд ли останется без внимания диспетчеров.
Редакция uznayvse.ru рекомендует вам также познакомиться со статьей о том, как выбрать GPS-навигатор.
ГЛОНАСС в большом городе

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок