Золото скифов привезли в Иркутск

Впервые легендарные сокровища привезли в Иркутск.

Посмотреть на предметы культуры древних народов можно будет до конца января. Для музея древние скифы оставили около 600 экспонатов, которые и можно будет увидеть собственными глазами в Иркутском музее.

Уникальную экспозицию привезли в Иркутск всего несколько дней тому назад. Сркди различных утварей и предметов обихода можно найти греческие сосуды, сарматское оружие, золото скифов четвертого и первого тысячелетия до нашей эры, а также новгородские берестяные грамоты. А попали все эти бесценные предметы в столицу Восточной Сибири из Государственного исторического музея. И это действительно удивительно. Ведь такие дорогостоящие предметы редко перевозят по стране из-за их бесценности и желания обезопасить национальное достояние.

Специалисты боятся перевозить экспонаты не только потому, что они боятся, что их украдут, но и из-за того, чтобы не повредить уникальные предметы старины. Иркутск стал городом – исключением из правил. Хотя, переговоры о перевозке ценностей древней культуры Художественный музей и Государственный исторический музей вели больше года. Зато результат превзошел все ожидания.

- Среди них есть очень редкие экспонаты, - утверждают сотрудники музея. – К примеру, сосуд четвертого тысячелетия до нашей эры, на котором изображены идущие лошади. В данном случае, Иркутск – первый город, в который привезли эти артефакты, но очень скоро их можно буде увидеть и в Улан-Удэ и Чите. Ведь именно с этими музеями ведет сейчас переговоры Государственный исторический музей. Раритетные вещи выдержали долгий переезд, в пять тысяч километров в специальных

ящиках, где строго контролировался температурный и влажностный режим. Каждый предмет был тщательно уложен в ящик специалистами музея.

Среди самых древних и дорогостоящих экспонатов были - сосуд с изображением идущих лошадей. Это и есть самый древний экспонат, который нам подарили древние славяне, он датируется четверым тысячелетием до нашей эры. А также, бронзовая фигурка всадника на баране - родом с Кавказа. Он был создан в первом тысячелетии до нашей эры и изображает душу человека, которая отправляется в мир иной. Уникальная коллекция будет гостить в Иркутске до конца января. Будем надеется, что очень скоро ее смогут усладить взоры любители и ценители искусства и в других городах Российской Федерации.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями