Женщина с пороком сердца родила 11 детей

Страдающая тяжелым заболеванием 35-летняя женщина отважилась на материнский подвиг, несмотря на запрет врачей.

Когда у Валентины Мартыненко на свет появился здоровый первенец, они с мужем решили рожать столько детей, сколько позволит Господь.

Жительнице хутора Карповка Ростовской области Валентине Мартыненко в 15 лет врачи поставили страшный диагноз - порок сердца. Они предупредили, что ей ни в коем случае нельзя волноваться и выполнять тяжелую работу - если хочет дольше жить. И уж, конечно, рожать ей врачи запретили.

Однако Валентина не смирилась с приговором. В 17 лет она вышла замуж. Первый малыш появился на свет через год.

- Когда я забеременела, доктора предупредили, что это очень опасно и мне рожать нельзя, - рассказывает многодетная мать. - Но я решила оставить ребенка, мы с мужем всегда мечтали о большой семье. Всю беременность я была под наблюдением врачей. Обострилась болезнь сердца, я задыхалась. Но ради ребенка я готова была вытерпеть все.

Рожать пациентку из районного центра отправили в Ростовскую областную больницу. Роды проходили под наблюдением кардиолога. На свет появился абсолютно здоровый мальчик весом в 3,5 килограмма. Следом за Сашей один за другим в семье Мартыненко появились еще двое мальчишек.

- Беременности проходили тяжело, потом мы сделали большой перерыв в пять лет, чтобы немного поправить здоровье, - продолжает Валентина. - Но нам хотелось, чтобы в доме было много детей. И я снова забеременела четвертым ребенком - Тамарой. После нее с разницей в год-полтора я рожала детей. И все красивые и здоровые!

Чтобы прокормить семейство, Василий и Валентина развели большое подсобное хозяйство, разбили плантацию фруктов и овощей.

Каждый раз, когда Валентина становилась на учет по беременности, врачи советовали ей больше не рожать - слишком опасно для ее жизни.

- Валентина - наш постоянный пациент, - не без гордости говорит врач-акушер Багаевской ЦРБ Шамиль Бякишев. - Ее случай действительно уникален. Рожать с пороком сердца очень опасно даже один раз. Но мы не можем запретить ей рожать, только напоминаем, что с каждой беременностью риск увеличивается.

Самой младшей дочери Мартыненко всего два месяца.

- Я никогда не сделаю ничего, чтобы прервать беременность, - говорит Валентина. - Мы слишком любим детей и будем давать им жизнь. Сколько Бог даст, столько я и рожу!
Поделитесь с друзьями