Жара помогла открыть древний артефакт в Сколково

Жаркая погода в Подмосковье помогла найти артефакт. Палящее солнце осушило подмосковные озера. В одном из таких водоемов будущего наукограда «Сколково» вода спала почти на половину метра и на взорам исследователей открылась старая каменная плита. Ей краеведы интересовались очень давно. На плите остался орнамент и простые геометрические фигуры.

«Даже невооруженным взглядом видно, что эта плита очень старая и интересная, - говорит краевед, историк Александр Серегин. - На ней сохранились надписи и орнаменты, которые мы собираемся расшифровать и изучить».

О плите знали давно, однако на ее изучение не хватало средств. Теперь природа помогла увидеть древний артефакт. Благодаря жаре и осушенным озерам плиту можно поднять на поверхность с помощью обычного крана.

Александр Серегин планирует изучить плиту. Возможно, она принадлежит временам наполеоновского вторжения. Кстати, специалисты «Центра Поиска Клада Наполеона» уже нашли недалеко от этого озера пушечные ядра и другие предметы времен войны 1812 года.

«Даже если эта плита не принадлежит наполеоновской эпохе, её всё равно надо поднять из озера и сохранить. Иначе её могут просто пустить на строительство одного из близлежащих коттеджей. Сегодня Сколково становится символом новой России, и надо думать не только о будущем, но и сохранить прошлое этого уникального во всех смыслах места, - уверен Александр Серегин».

Поднимать плиту планируют 21 июля.
Поделитесь с друзьями