Закон «О госслужбе»: вернет ли он российских чиновников в родные пенаты?

21 Авг 2012
Госдума готовится рассмотреть законопроект, который запрещает государственным служащим иметь двойное гражданство и недвижимость за границей. Ни для кого не секрет, что инвестиции в недвижимость - самое выгодное вложение капитала. Никто не может предсказать будущее системы соцобеспечения, движение цен акций, изменение доходности облигаций или темпов инфляции. В отличие от этих явлений правильно выбранная недвижимость является самым надёжным путём к достижению долговременного финансового благополучия и получению устойчивой денежной прибыли. Приобретение недвижимости за рубежом касается обычных граждан, то государство это только приветствует, а вот с государственными служащими ситуация складывается совсем иная.

Если закон, который Госдума обсудит этой осенью, вступит в силу, то российские чиновники, депутаты, сенаторы и члены их семей потеряют право владеть заграничной недвижимостью. Им будет отпущено полтора года на то, чтобы продать квартиры за рубежом и перевести счета в Россию. Нарушившим закон грозит огромный штраф в размере 10 миллионов рублей, и даже тюремное заключение сроком до пяти лет. Минэкономразвития также подключилось к решению проблемы и предлагает изменить определение отмывания доходов, включив в него невозвращение иностранной валюты из-за границы.
Вернутся ли чиновники и их деньги в Россию
Вернутся ли чиновники и их деньги в Россию
- Написан закон хорошо, но обойти его тоже проще простого, - пишет один из обитателей Твиттера.

Увы, но с этим согласны многие эксперты. Они считают, что данный закон устарел, как минимум, лет на пять. Существуют механизмы, которые позволят российским чиновникам оставаться собственниками заграничного жилья. Для этого достаточно оформить недвижимость не на себя, а на оффшорную компанию, зарегистрированную в далекой стране.

Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, что многие специалисты советуют не лишать российских чиновников заграничной недвижимости, а разработать современные механизмы контроля за их расходами. Камнем преткновения должен стать не домик на берегу Средиземного моря, а деньги, на которые он куплен.