Yota обойдется малым

Провайдер сетей 4-го поколения Yota намерен возвращать отозванные у него частоты в судебном порядке, заявил генеральный директор компании Денис Свердлов на пресс-конференции в РИА Новости. В прошлую пятницу регулирующий орган Роскомнадзор неожиданно конфисковал у Yota частотный ресурс общим объемом 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Эти частоты оператор планировал использовать для расширения спектра услуг.

Теперь провайдер намерен добиваться справедливости через суд. «Мы считаем, что наши документы получены законно, и мы будем отстаивать свою позицию в суде. Для этого мы готовим исковое заявление в Московский арбитражный суд, где мы будем опротестовывать эти решения», - сообщил Свердлов.

Впрочем, конфискация некоторых частот не нанесет компании финансового урона, поскольку никак не скажется на планах Yota по запуску в российских городах перспективного стандарта связи LTE, который постепенно приходит на смену технологии WiMAX. Для этих целей оператор использует свой базовый ресурс объемом 40 МГц. «Для нашего текущего бизнеса это не имеет влияния по той причине, что изначально наш бизнес-план был рассчитан из 40 Мегагерц (из количества базовых станций, которые мы планировали), выручки, инвестиций, количества абонентов и прочих аспектов. Они все считались, исходя из 40 мегагерц. Поэтому вся эта история фактически операционного эффекта на наш бизнес не имеет», - заявил Свердлов.

Также не обошел он стороной и слухи о том, что проблемы компании Yota с частотами могут быть связаны с интересом к этим частотам компании «Русэнерготелеком» (РЭТ) Григория Березкина. Свердлов предложил «искать выгодоприобретателя» от этой истории, напомнив что именно эта компания, по сообщениям СМИ, претендует на передачу ей частот для LTE в том диапазоне (2,5-2,7 ГГц), в котором расположены отнимаемые Роскомнадзором частоты. Вместе с тем он подчеркнул: «Насколько мне известно, как менеджменту компании, сделок с РЭТ и другими структурами Березкина нет и не будет».
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями