Взыскание задолженности возможно в день неисполнения обязательства

Как юыть в такой ситуации? Залогодержатель имеет право обратить взыскание на имущество, находящееся в залоге, при условии, что в день истечения срока выполнения тех обязательств, которые обеспечены данным залогом, обязательства не будут выполнены. Это право залогодержателя было подтверждено Постановлением №Ф10-2069/10 ФАС Центрального округа.

В указанном Постановлении ФАС отмечает, что удовлетворение требований, направленных на взыскание задолженности в суде, правомерно как в случае неисполнения обязательств, взятых на себя должником, так и в случае ненадлежащего исполнения по обстоятельствам, за которые он отвечает.

Следует отметить, что право взыскать предмет залога залогодержатель приобретает в день наступления срока исполнения обязательства, если такое обязательство к этому дню не выполнено. Но исключением могут служить случаи, когда право взыскания по закону или договору может быть реализовано ранее или позднее оговоренного срока.

Таким образом, вопрос регулирования отношений, закрепленных имущественным залогом, является достаточно сложным, и для оптимального его разрешения желательно привлечь юридическое обслуживание фирм на УСН, которое позволит правильно согласовать сторонами все существующие условия договора.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями