Во сколько обойдется Олимпиада-2014 в Сочи

Мероприятия по подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году опережают график. Об этом заявил руководству МОК ответственный за их проведение Дмитрий Чернышенко.

Чернышенко отметил, что Сочи готов к Играм, хотя все комплексы возводились с нуля. Также он отметил, что строительство укладывается и в бюджет, и в сроки, а в отдельных областях даже опережает намеченные сроки. Это крупнейшая строительная площадка в мире. Также он поделился впечатлениями от поездки в Лондон, где в следующем году пройдут летние Олимпийские игры. Чернышенко рассказал, что посетил лондонский Олимпийский парк, где строительством заняты десять тысяч человек. Для сравнения: в очи сейчас трудятся уже 42 тысячи строителей, чтобы реализовать проект с самой компактной и рациональной инфраструктурой в мире.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что расходы на проведение международных спортивных соревнований не вредят российской экономике.

Как заявил помощник президента РФ газете «Спорт-Экспресс», на сегодняшний день затраты на спорт в рамках страны относительно небольшие. «С момента получения Россией права на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи (в июле 2007 года) до момента проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, то есть за 12 лет, страна вряд ли потратит на это больше триллиона рублей, хотя и эта цифра, возможно, несколько завышена», - сказал Дворкович.

По мнению Дворковича, спортивные соревнования могут принести пользу, поскольку большая часть этих денег - расходы на инфраструктуру, которая необходима не только для проведения соревнований, но и «бизнесу, людям». «Эти деньги мы так или иначе должны были бы потратить - возможно, в других объемах и в другие сроки. Но результат все равно должен был быть один», - сказал помощник президента.

Он подчеркнул, что проведение соревнований глобального уровня дисциплинирует, заставляет все делать в срок, причем делать по международным стандартам. Кроме того, проведение соревнований помогает представить Россию всему миру, обратил внимание Дворкович.

Жители Сочи также готовятся к будущему спортивному празднику, по прогнозам одним из самых востребованных развлечений гостей Олимпиады будет аренда яхт. Впрочем, кафе и рестораны тоже не будут знать отбоя от посетителей.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями