Владимир Путин будет кандидатом от народа

7 декабря кандидат в президенты РФ Владимир Путин доставит свои документы в Центризбирком. Вчера на заседании президиума генсовета «Единой России» утвердили список лиц, которые будут заниматься предвыборной кампанией премьера. Заместитель, вице-премьер Вячеслав Володин, вероятно, возглавит штаб будущего главы государства. А пока руководитель аппарата правительства будет координировать работу штаба. Назначение штабистов говорит о том, что ставка в кампании премьер-министра сделана на широкое вовлечение общественности.

Ситуация выглядит логичной при неудачном выступлении «Единой России» на парламентских выборах: партия набрала менее 50% голосов явившихся на выборы. Дальновидность Путина очевидна: почти за год до начала президентской гонки он создал для своей личной поддержки ОНФ - Общероссийский народный фронт. Конечно, ОНФ развернет свою работу при самой плотной поддержке правительственных чиновников.

За взаимодействие с фронтом будет отвечать Михаил Бабич. Контакты с общественными приемными возьмёт на себя единоросс Алексей Романов. Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова будет готовить конференции общественников.

Так как Владимир Путин не обрел партийного билета, то это можно истолковать, как твердое решение выйти на 3-ий президентский срок беспартийным кандидатом на фоне постоянного снижению рейтинга партии власти. В такой ситуации премьеру предпочтительно опереться на структуру, символизирующую более широкий спектр общества, чем партия власти, к которой у граждан очень много претензий.

В списке уполномоченных для ведения предвыборной кампании Путина - 9 человек, которые в большинстве являются чиновниками аппарата правительства. Контакты с СМИ возложены на пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова. Руководитель протокола Антон Вайно будет руководить организацией и сопровождением агиткампании кандидата. Евгений Забарчук, заместитель руководителя аппарата, является куратором взаимодействия с ЦИКом. Кроме этого, он ещё будет отвечать за правовое обеспечение кампании. Руководитель правового департамента правительства Константин Панферов – за правовое обеспечение и подготовку документации.

Контактами с «Единой Россией» будет заниматься секретарь президиума Сергей Неверов. Глава исполнительного комитета ЕР Андрей Воробьев и заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Наталья Орлова уполномочены отвечать за финансовые вопросы.
Поделитесь с друзьями