Вечер высокой моды

Бывший редактор российской версии журнала Vouge Алена Долецкая и основатель легендарного издания Visionaire Сесилия Дин провели в Москве семинар, посвященный тенденциям современной моды и фэшн-журналистики. В ходе вечера выяснилось, что сегодня моды в классическом понимании уже не существует, а будущее глянцевых журналов зависит от того, начнут ли их авторы создавать уникальный контент.

Вечер с участием двух прим от мира моды состоялся в рамках междисциплинарной образовательной программы Yota Yes Lectures и разделился на две части. В первой Сесилия Дин и Алена Долецкая пообщались с журналистами, ответив на их вопросы. Особое оживление вызвал вопрос, является ли мода искусством или бизнесом. По мнению экспертов, в первую очередь мода – это бизнес. Однако по уровню исполнения она является искусством.

«Я верю, что кто-то может быть художником и называться художником, не продав ни одного своего произведения; но я также верю в то, что дизайнер, кутюрье, создатель моды – он должен продавать то, что он создает, для того, чтобы иметь право себя так называть», – призналась Сесилия Дин.

Отдельной темой беседы стали современные тенденции моды. Как отметили Сесилия Дин и Алена Долецкая, концепция тенденций в современной моде сейчас теряет силу. Больше никто не будет предупреждать публику перед сезоном «весна-лето», какой силуэт и какие цвета будут актуальны. С одной стороны, у людей появляется больше свободы для того, чтобы импровизировать. А с другой стороны, это позволяет производителям одежды продавать больший спектр изделий.

«Мне кажется, что появилась некая стереотипность сознания: «Покажите нам тренды – белое, черное, зеленое, короткое, – и мы так будем одеваться». Мода за время нашего стереотипного мышления ушла далеко вперед, и, как мне кажется, скорее ориентируется на человека, на его внутренний стиль, на его собственный образ; и кажется, что они по отдельности думают об этом соответствии с той, грубо говоря, целевой аудиторией, на которую он работает», – отметила Алена Долецкая.

Вторая часть вечера представляла собой открытую беседу. Сидя на белой сцене за столом, окруженной большими экранами, Сесилия и Алена продолжили общаться. В этот раз беседа шла на английском, без переводчика, как это было во время пресс-конференции. Однако для собравшихся это не стало помехой, ведь среди 300 зрителей, пришедших послушать иконы стиля, случайных людей не было.

«Вы занимались множеством проектов, и в каждом добились успеха. В чем ваш секрет?» – поинтересовался один из слушателей у Сесилии Дин.

В ответ она рассказала, что для того, чтобы чего-то достичь, человеку необходимо постоянно самосовершенствоваться. «Я никогда не стояла на месте, наверное, в этом и заключен мой секрет», – отметила автор легендарного журнала Visionaire.

В заключение вечера Сесилия Дин и Алена Долецкая ответили на вопросы зрителей, которые следили за семинаром через онлайн-трансляцию на сайте yeslectures.ru. Больше всего их волновало, как можно прославиться новичку в мире высокой моды или фэшн-журналистики. Отвечая на эти вопросы, Сесилия и Алена, подчеркнули, что важна только практика.

Открытая беседа Алены Долецкой и Сесилии Дин состоялась в рамках междисциплинарной образовательной программы Yota Yes Lectures. Ее целью является организация встреч творческой молодежи с деятелями, ответственными за облик современных медиа и технологий, моды и дизайна, музыки и театра, архитектуры и искусства, литературы и кинематографа. Программа стартовала в конце июля с выступления в Москве содиректора лондонской галереи Serpentine Ханса-Ульриха Обриста. Вслед за ним свой семинар в Михайловском театре Санкт-Петербурга дал художник и аниматор Юрий Норштейн. Для того, чтобы принять участие в программе, необходимо лишь зарегистрироваться на сайте yeslectures.ru. Здесь же происходит онлайн-трансляция всех встреч.
Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями