Вдвое сокращена квота на изъятие из природы осетровых рыб, используемых как производителей.

Новую схему заготовки осетровых для целей воспроизводства, предложили астраханские специалисты. Промышленный лов осетровых в РФ запрещен еще пять лет назад. Добыча этих ценных видов рыб ведется сейчас только для воспроизводства. Если осетр попадает в продажу, то только потому, что его икра не прошла проверку на пригодность, то есть если она не годится для разведения мальков. Теперь квота на отлов такой рыбы из дикой природы еще сокращается вдвое. Как сообщил в своем докладе начальник управления контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства Росрыболовства Григорий Терпелюк, в целях сохранения вида рыба осетровых пород полностью выводится из легального оборота, ввиду чего четыре из шести действующих тоневых участков закрываются для отлова. При этом будут запрещены к применению такие орудия лова, как вентеря и ставные сети, зачастую травмирующие рыбу.

Специалисты КаспНИРХа разработали новую схему выращивания молоди осетровых рыб. По новой технологии, предложенной астраханскими специалистами, теперь полученных из икры мальков ступенчатым методом будут доращивать до веса 100 гр., в отличие от 2-3 гр. по старой схеме, что приводило к гибели значительной части мальков по причине их слабой жизнестойкости. В Астраханской области, славящейся когда-то количеством осетра в Волге, новая методика выращивания молоди успешно применяется уже в течение двух лет. Губернатор Астрахани, Александр Жилкин, считает, что это интенсивные технологии, за которыми будущее».

Кроме того, с осетровых рыбоводных заводов снимается функция заготовки рыбы: теперь вся выловленная рыба будет поступать на один пункт доставки, где ее будут сортировать, метить специальными чипами и затем уже в живом виде передавать на специализированные заводы.

Будет усилена и борьба с браконьерством, которое, увы, имеет место. А надо сказать, что вопрос с браконьерами сейчас стоит довольно остро. Охрана воспроизводства осетра теперь будет производиться силовиками из других регионов вахтовым методом. В ночное время отлов рыбы будет запрещен, так как именно ночью браконьеры особенно активизируются.

Помимо этого, места заготовки рыбы будут отслеживать видеокамеры для обеспечения доказательств нарушения, а над местами лова будут патрулировать самолеты-беспилотники, чтобы хоть как-то напугать любителей икры, не уважающих ни законы государства, ни законы природы, живущих по принципу: «после меня хоть трава не расти».

Любителям рыбной ловли, запланировавшим весеннюю рыбалку в дельте Волги, сообщаем, что сокращено теперь и время доступа рыбаков к «красной» рыбе - весной с 10 апреля по 31 мая, а затем осенью в сентябре. Напомним, что ранее лов разрешали с 1 марта по 15 июня и с 11 сентября по 10 декабря. Так что рыбалка в Астрахани в марте отменяется.
Поделитесь с друзьями