В текущем году спрос на коммерческую недвижимость в Петербурге будет равен предложению

По сообщению «ГдеЭтотДом.ру», к концу 2010 года на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга было замечено уменьшение числа сдаваемых в аренду офисов и увеличение арендной платы в этой сфере.

Компания «МТЛ. Управление недвижимостью» также с этим согласна. По данным исследований, проведённых компанией, в прошедшем году стремительно растущий спрос на офисные помещения явно превышал объём строительства. Особенно бизнес страдал от недостатка офисов класса А и В+. Зато количество свободных помещений в общем по рынку недвижимости возросло в период кризиса на 15%. Такое противоречие не позволило всем арендодателям заметно увеличить арендную плату, поэтому на окраинах города она практически не поднялась.

В престижных же районах, где объекты пользуются большим спросом благодаря удачному расположению, произошёл заметный рост ставок за аренду бизнес-центров и помещений класса «В». Особой популярностью на офисном рынке пользовались помещения площадью 50-250 квадратных метров, полностью отвечающие требованиям потенциальных арендаторов, в числе которых наличие качественных стеновых панелей в офисах, а также высокоплотного линолеума.

В области аренды торговых помещений также наблюдалось и до сих пор наблюдается устойчивое повышение спроса. По прогнозам, к концу текущего года торговые комплексы в Санкт-Петербурге будут занимать уже около 4000000 квадратных метров.

Сейчас ставки за аренду торговых площадей стабилизировались, так как в 2010 году было построено почти 170000 квадратных метров пригодных для аренды помещений – например, в ноябре открылись два новых торговых комплекса: Galeria и Stockmann Невский Центр. Общая площадь торговой недвижимости в Санкт-Петербурге сейчас насчитывает 366000000 квадратных метров по цене от 600 до 3500 рублей в месяц.

В 2011 году объём новостроек престижного класса, отвечающих самым высоким требованиям, будет только увеличиваться, что непременно приведёт к снижению спроса, а значит и повышения цен удастся избежать. А вот в других сегментах рынка спрос будет оставаться достаточно высоким, поэтому эксперты «МТЛ. Управление недвижимостью», не отрицают там возможность повышения ставок за аренду. Офисы более высокого качества имеют шанс довольно скоро перейти в разряд престижных, так как именно они в первую очередь найдут своих арендаторов. У арендаторов же появляется возможность занять более твёрдую позицию и сдержать цены.

Поделитесь с друзьями