В России доходы от приватизации составят триллионы рублей

Директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров рассказал, что доходы российского бюджета от приватизации в ближайшие три года составят около триллиона рублей. Аналитические материалы показали, что львиная доля придется на продажи пакетов акций в 10 крупнейших компаниях. Без их учета выручка составит только 16 миллиардов рублей. План приватизации состоит из двух частей: в первой прописаны общие предложения по возможности приватизации десяти крупнейших компаний, а во второй - перечень из более мелких предприятий. Планы по выручке от приватизации второй части списка составляют 6 миллиардов рублей в 2011 году, 5 миллиардов рублей в 2012 году и столько же - в 2013 году. По крупным предприятиям каждый раз будет приниматься отдельное решение.

Государство планирует снизить долю в "Роснефти" в 2011-2015 годах до 50 процентов плюс одна акция (продав 25 процентов минус одна акция). В ближайшие три года также планируется реализовать 7,97 процента "Русгидро" и 14,11 процента ФСК.

Уже в текущем году правительство продает 10 процентов ВТБ. Затем планируется понизить госдолю до контрольного пакета акций, а к 2015 году - до блокирующего. Госконтроль будет сохранен в Сбербанке, где будет продано только 7,58 процента акций.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями