В России будут давать деньги за террористов

В Федеральной Службе Безопасности Российской Федерации подписан новый приказ, на первый взгляд как будто бы направленный на борьбу против терроризма. Но не станет ли он битой и для кого-то из вполне мирных россиян? Директор ФСБ России Александр Бортников подписал приказ о назначении денежного вознаграждения граждан РФ за помощь в выявлении и задержании организаторов террористических актов.

В документе под называнием «О денежном вознаграждении лиц, оказывающих содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такой акт» предусмотрены несколько различных вариантов вознаграждения. Его размер будет зависеть от степени личного участия осведомителей, а также результатов в борьбе с терроризмом, которые были получены с их помощью.

В документ также предусмотрительно вписан пункт о том, что деньги будут выплачены осведомителям только «при условии обеспеченности необходимыми бюджетными средствами». А какие именно суммы будут выдаваться – не указывается.

Не покатится ли по России после огласки этого документа волна новых «Павликов Морозовых» или попыток сведения счетов с соседями или личными недругами? Слишком уж этот документ напоминает послереволюционные указы почти столетней давности.

Кстати, 11 июня парламент России принял в первом чтении законопроект, дающий ФСБ РФ право выносить предостережение гражданам страны, которые, по мнению спецслужбы, близки к совершению преступления.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями