В Набережных Челнах спустя 28 лет после начала ремонта сдан подземный переход.

В Набережных Челнах после ремонта сдан подземный переход в 58 комплексе по Московскому пр., строительство которого было заморожено еще в 1982 году. Из городского бюджета на восстановительные работы не было затрачено ни копейки: в ремонте подземки приняли участие городские предприятия. Решение о завершении строительства подземного перехода было принято после осеннего общегородского субботника. Прямые затраты предприятий составили 2,8 млн. рублей. Предприятия жилищно-коммунального комплекса помогали в рамках своих возможностей. Так, ЗАО «Челныводоканал» выделил необходимую технику, провел ревизию ливневых сетей. МУП «Челныкоммунхоз» вывез более 100 куб.м. мусора. МУП «Горсвет» проложил 250 м кабеля до подземного перехода. В настоящее время осталось выполнить незначительные наружные работы: установить пандусы и перила.

Уже до Нового года в Набережных Челнах будут сданы в эксплуатацию три надземных перехода через федеральную трассу автодороги М-7 – сообщил мэр города Василь Шайхразиев. Финансирование строительства ведется за счет средств федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015гг.)» в части мероприятий, направленных на повышение уровня обустройства федеральных автомобильных дорог. Общая сметная стоимость строительства трех надземных пешеходных переходов через федеральную трассу автодороги М-7 «Волга» составляет 90,8 млн. рублей. Стоимость каждого – 30 млн.рублей. Василь Шайхразиев отметил, что после окончания строительства будет проведен мониторинг общественного мнения, по результатам которого будет принято решение об установке лифтов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

При строительстве были использованы металлоконструкции, построенные в Набережных Челнах. Основное оборудование составлялось в складских помещениях, установка проводилась уже на месте. Сюда уже проведено, но пока не подключено освещение. Крыша сделана из прозрачного небьющегося поликарбоната. Чтобы подъем и спуск был более комфортным, на ступенях приклеены коврики из резиновой крошки. Кроме того, в надземке будет произведено изготовление перил и спусков, подъемов для колясок. «Рекламу здесь вешать не будем» - заверил мэр города.

Мэр города Василь Шайхразиев проинспектировал подземный переход, и отметил, что все работы сделаны качественно. Он сообщил, что в этой подземке разрешение на торговлю выдаваться не будет, сохранится идея времен строительства города, также он сообщил, что уже 31 декабря переходы уже начнут работать.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями