В Минобороны передумали: младший сержант Глухов сам сбежал в Грузию

Высокопоставленный источник в комиссии, занимающейся расследованием происшествия, заявил журналистам, что Глухов самовольно покинул расположение своей части, дислоцированной на территории Южной Осетии, где проходил срочную службу. "По каким причинам он это сделал, еще предстоит выяснить", - сказал источник.

Военнослужащий российской армии младший сержант Александр Глухов самовольно покинул расположение своей части, дислоцированной на территории Южной Осетии, где проходил срочную службу - такое мнение высокопоставленного источника в комиссии, занимающейся расследованием происшествия, передает во вторник РИА "Новости".

Ранее в Минобороны заявляли, что Глухов, по данным предварительного расследования, был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси и на него оказывается моральное или физическое воздействие. Минобороны РФ также потребовало от Грузии вернуть российского военнослужащего на Родину.

- Минобороны настаивает на насильственном захвате Глухова, анализируя видеозапись
- Мать Глухова вспомнила про звонок сына из Тбилиси

МИД Грузии выступил с заявлением, что грузинская сторона не собирается отдавать сержанта Министерству обороны России. Как заявил журналистам глава МИД Григол Вашадзе, Грузия будет защищать права Глухова. "Мы хорошо знаем, что ему грозит, если передадим военного российской стороне", - добавил министр.

Как сообщала накануне Газета GZT.ru, уголовное дело в отношении Глухова о дезертирстве решено не возбуждать, поскольку в Минобороны уверены, что он находится под давлением со стороны грузинских спецслужб.

"Проведенное служебное расследование показало, что Глухов самовольно покинул расположение своей части. По каким причинам он это сделал, еще предстоит выяснить", - сказал источник в комиссии.

По его словам, мотивом для ухода из части могли быть как личные обстоятельства, так и состояние здоровья военнослужащего. "Кроме того, сейчас тщательно проверяется и служебная деятельность сержанта. Не исключено, что он (Глухов) покинул часть по причине, которая связанна с его службой. Все это проверяется", - отметил собеседник агентства.

Напомним, во вторник, 27 января, МВД Грузии сообщило, что российский сержант Александр Глухов якобы сбежал из своей части и сдался грузинской полиции. Сам Глухов заявил грузинским СМИ, что ушел из части из-за плохих условий службы и что он намерен пожить в Тбилиси.

Сам младший сержант в общении с прессой утверждает, что сбежал в Грузию по личной инициативе. Как сообщил Глухов в среду в интервью радиостанции "Эхо Москвы", он боится возвращаться в Россию, но не считает себя предателем.

"Я не совершил акт предательства", - сказал военнослужащий. По его словам, его поступок не имеет никакой политической подоплеки, и если бы вблизи военной части была граница с другим государством, он поступил бы так же.

Сержант уточнил, что поводом для перехода границы стали плохие отношения с начальством. "Мне давали задания, я их выполнял, но командиру не нравилось, как я делал. Думаю, что я все правильно делал", - сказал Глухов, отметив, что насилие к нему не применялось.

"Я решил пожить здесь (в Грузии), а о гражданстве пока не думал", - добавил Глухов, отметив, что ему пообещали найти квартиру в Тбилиси и помочь устроиться на работу.

Глухов также заявил, что опасается расправы в случае возвращения на родину, в связи с чем намерен вернуться в Россию, "когда там будет спокойно". При этом он признался, что не знает, почему Минобороны РФ считает, что он был похищен. "Я сам ушел, меня никто не принуждал. Я не знаю, почему они так думают", - сказал военнослужащий.

Глухов был призван в армию осенью 2007 года из удмуртского города Сарапул и должен был демобилизоваться весной этого года. Ранее сообщалось, что к младшему сержанту Глухову со стороны командования воинской части никаких претензий нет, весь период службы он добросовестно относился к выполнению служебных обязанностей, правонарушений и преступлений за ним не значится.

Мать солдата Галина Глухова подтвердила, что сын никогда не жаловался на быт в части и называл условия нормальными.

По предварительным данным, Глухов попал в Тбилиси через местных жителей-грузин.

Между тем правозащитники считают, что Глухов вполне мог попросить политического убежища. По мнению руководителя правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" Эллы Поляковой, в России военнослужащему могут предъявить обвинения в дезертирстве и измене Родине, за что Глухову в нашей стране реально грозит тюремный срок.

Минобороны настаивает на насильственном захвате Глухова, анализируя видеозапись

В Министерстве бороны России заметили серьезные противоречия в прозвучавших из Тбилиси высказываниях российского военнослужащего, младшего сержанта Александра Глухова, который при невыясненных обстоятельствах покинул расположение войсковой части в Южной Осетии. В Минобороны уверены, что его задержали или похитили грузинские полицейские и насильно увезли в столицу Грузии, сказал в интервью "Российской газете" помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков.

В частности, он заявил, что "когда Глухова показали по грузинскому телевидению, стало ясно: сержант попал в беду". "Телесюжеты грузинского телевидения с участием Глухова - это короткие ролики, не больше 2 минут эфирного времени. Я - не профессионал, но сразу обратил внимание, что первый репортаж компании "Рустави-2" смонтирован как минимум из 4 кусков. Можно предположить, что съемку несколько раз останавливали и, возможно, требовали от сержанта каких-то подробностей, а то и вовсе говорили, что именно он должен озвучить. Сюжет явно сделан не в профессиональной студии. Закрытое помещение, жалюзи на окне. Телевизионщики так не снимают, это больше смахивает на допрос под камеру", - отметил Игорь Конашенков.

По мнению военных, "откровения" Глухова абсолютно не вяжутся с реальностью, зато на сто процентов устраивают грузинские власти. "К примеру, сержант говорит, что служит в Ахалгори (Южная Осетия) с июня прошлого года. Получается, что российские войска вошли в Южную Осетию задолго до грузинской агрессии. На самом деле, и это легко проверить по штабным документам, мотострелковый батальон Глухова пересек границу республики только вечером 8 августа. В Ахалгори воинская часть вообще оказалась после завершения боевых действий", - рассказал помощник главкома.

Младший сержант жалуется в грузинской видеозаписи на тяжелые условия службы, отсутствие бани, но на самом деле это не так". "Полевая "парилка" устроена буквально в пяти метрах от его палатки... Батальон стоит в горах полевым лагерем, солдаты и офицеры вынуждены жить в палатках, отапливать их печками- буржуйками. Но так живет весь город после грузинской агрессии. Военные в этом смысле еще неплохо устроились. Печки привезли с собой, дрова им в лагерь доставляют, горячую пищу готовят сами", - рассказал полковник Конашенков.

Судьбой российского солдата в России озабочены не только его родители и военные, ею уже занимается российский МИД, швейцарские дипломаты, представляющие интересы РФ в Грузии, и даже Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, пишет "Российская газета".

Мать Глухова вспомнила про звонок сына из Тбилиси

Мать младшего сержанта Александра Глухова, который при неясных обстоятельствах оказался в Грузии, признала, что он все же звонил ей из Тбилиси. В интервью "Российской газете" она рассказала, что во вторник к ней пришел с известием районный военком, но "сам он мне вчера тоже звонил перед этим, но разговор был совсем короткий. Сказал, что в Тбилиси".

Ранее Галина Глухова опровергла слова сына о том, что он позвонил ей вскоре после того, как попал на грузинскую территорию.

Напомним, в интервью отделению агентства Reuters в Тбилиси Глухов подтвердил факт своего дезертирства. "Я собираюсь пожить здесь. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее", - сказал сержант. Он также заявил о том, что прибыл в Грузию по собственному желанию, чтобы попросить политического убежища, так как у него были проблемы с командиром батальона, где он служил.

Представители МИДа Грузии, в свою очередь, заявили, что приглашают родителей Глухова в Тбилиси, чтобы те могли повидаться с сыном.

Однако на следующий день мать Александра Глухова, с которой связались журналисты российских СМИ, опровергла как заявление МИДа (сказав, что не получала приглашения из Тбилиси), так и слова сына. "Не знаю, он пока не звонил. Ни известий от него, пока ничего нет. Сама я в неведении, где он находится", - заявила она "Эху Москвы". При этом она добавила, что "сам он уйти не мог".


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями