Установлено 2 новых силовых трансформатора в реакторном комплексе ПИК в Гатчине

На строящейся подстанции реакторного комплекса (РК) ПИК ПИЯФ им. Б.П. Константинова в г. Гатчина Ленинградской области специалисты дочерней компании холдинга «ТИТАН-2» – ОАО «Сосновоборэлектромонтаж» завершили монтаж двух силовых трансформаторов мощностью по 25 МВа каждый.

Генподрядчиком проекта выступает холдинг «ТИТАН-2».

Как сообщает пресс-служба холдинга, на сегодняшний день строительная часть готова, ведутся электромонтажные работы (обвязка трансформаторов и монтаж гибких связей), в том числе завершен монтаж ОРУ 110кВ (9 ячеек и 2 секции) и ЗРУ 6 кВ. Эти работы продлятся около двух недель

Планируется, что в 2011 году в рамках реконструкции РК ПИК организации холдинга проведут строительные и монтажные работы на сумму около 750 млн. руб.

Новая мощная подстанция призвана обеспечить надежное электроснабжение как действующего исследовательского реактора ПИЯФ, так и строящегося РК ПИК. К подстанции будет проведено пять линий электропередач. На сегодняшний день строительная часть готова, ведутся электромонтажные работы, в том числе завершен монтаж ОРУ 110кВ (9 ячеек и 2 секции) и ЗРУ 6 кВ.

Добавим, что холдинг «ТИТАН-2» готов выступить подрядчиком по выводу из эксплуатации отработавших свой срок энергоблоков АЭС. Об этом заявил технический директор холдинга Андрей Гарусов, выступая на форуме поставщиков атомной отрасли «Атомекс – Северо-Запад» в Санкт-Петербурге.

А. Гарусов подчеркнул, что опыт холдинга «ТИТАН-2» в модернизации действующих АЭС «под ключ» может быть использован максимально эффективно и в ходе вывода из эксплуатации выработавших свой ресурс мощностей (то есть до состояния «зеленой лужайки»).

В настоящее время в рамках ПСЭ-4 специалистами холдинга «ТИТАН-2» ведутся плановые вспомогательные работы по строительству полномасштабного тренажера второй очереди, модернизации оборудования автоматической системы контроля радиационной обстановки 30-километровой зоны (АСКРО). Также выполняются строительные работы по продлению срока службы зданий и восстановлению территории.
Поделитесь с друзьями