Цены на продукты в России растут три раза быстрее, чем в Европе

Рост цен на продукты питания в России в январе-апреле 2010 года составил 4,3%, что в 2,9 раза превысило удорожание продовольствия в ЕС (1,5%) С начала 2010 года в России, как и в странах Европейского союза, наибольшее увеличение цен отмечалось на овощи — на 27,6% и 13,5% соответственно. Цены на молочные изделия, сыры и яйца по сравнению с концом прошлого года выросли в РФ на 6,9% (в среднем по странам ЕС они снизились на 0,3%), на фрукты — на 6,0% (выросли на 1,1%), на масла и жиры — на 3,2% (снизились на 1,2%), на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 2,7% (увеличились на 0,8%). Прирост цен на рыбу и морепродукты составил за январь-апрель в России 1,3% (в странах Европейского союза — 0,5%), на хлебобулочные изделия и крупы — 0,9% (в ЕС в среднем цены на эту группу продуктов снизились на 0,1%), на мясо и мясопродукты — 0,5% (снизились на 0,2%). В целом инфляция в России за январь-апрель 2010 года составила 3,5% (в том числе в апреле 0,3%) против 1,0% в ЕС (0,4% в апреле).
Поделитесь с друзьями