Тройная гарантия "Стимула" от Фондсервисбанк

В конце 2009 года государство решило поддержать строительный рынок с помощью программы "Стимул" Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с максимальным объемом займов банкам для финансирования "стройки" в 40 млрд. руб. Участники программы сходятся во мнении, что благодаря "Стимулу" стало возможным строительство многих жилых объектов. Да и для обычных граждан "Стимул" стал хорошей гарантией: они не боятся покупать квартиры в домах, которые строятся в рамках программы.

Общее мнение банкиров, которые начали сотрудничать с АИЖК по программе "Стимул", можно оценить как умеренно положительное. С помощью "Стимула" банки финансируют как отдельные региональные объекты, так и микрорайоны, вплоть до городов-спутников.

Одно из важнейших преимуществ программы - это механизм гарантированного сбыта, то есть участие в проекте организации, которая выкупает нереализованные застройщиком квартиры. "С точки зрения банка как кредитора проекта участие гаранта сбыта в значительной степени снижает финансовые риски, прежде всего, риск несбалансированной ликвидности и кредитный риск", - говорит вице-президент ОАО "ФОНДСЕРВИСБАНК" Валерий Голев. Банк финансирует в рамках программы "Стимул" строительство крупного жилого комплекса общей площадью 21 тыс. кв. м. в Балашихе.

Проще говоря, участвуя в программе АИЖК "Стимул", банк получает три гарантии: гарантию сбыта, гарантию доступа к заемным ресурсам под фиксированный процент и гарантию рефинансирования кредитов (выкуп ипотечных кредитов граждан), говорится далее в статье. Главный же вопрос состоит в том, будет ли АИЖК и дальше заниматься поддержкой рынка строительства доступного жилья, когда выделенные для запуска программы 40 млрд руб. будут выбраны.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями