Три миллиона рублей госдума потратит на окна, двери и ремонт мебели

Сейчас же вице-спикерам просто стыдно проводить встречи в кабинетах – потерта обивка столов, а диваны вообще порезаны.

Работы планируют начать в январе 2010 года. Кстати, прошлый ремонт в здании еще не завершился. На него было выделено 20 миллионов рублей. Всего на ремонт думского здания, а также депутатских квартир в 2009 году планировалось потратить 135,6 млн рублей, рассказали тогда в Управлении делами нижней палаты. В частности, Госдума намеревалась закупить красных ковровых дорожек на 832 тыс. и хрустальных подвесок с металлическим креплением для думских люстр более чем на 2 млн рублей.

Однако в целом расходы на содержания нижней палаты парламента в будущем году не увеличатся, заверяет глава аппарата Госдумы Алексей Сигуткин.

Из пяти миллиардов рублей, выделенных Госдуме на следующий год, 60% уйдет на зарплаты. На обеспечение работы нижней палаты должно остаться еще два миллиарда рублей, но все равно от многого пришлось отказаться. Например, в 2010 году народные избранники не смогут купить новые компьютеры. Кроме того, Дума намерена уменьшить расходы на депутатские перелеты.

А вот на ремонте экономить не собираются. Тем не менее, депутаты таким раскладом не довольны. Они жалуются, что теперь им приходится обосновывать свои комнадировки, и вообще – дают мало бесплатных конвертов.

Некоторые депутаты считают, что лучше сократить расходы на ремонт, чем экономить на народных избранниках.

Экономит Дума и на бумаге. Неофициальный лимит - пачка в месяц.

А вот депутату Олегу Шеину из "Справедливой России" не хватает конвертов. Шеин ежемесячно отправляет своим избирателям по 600-800 писем, "а парламент возмещает затраты не более чем за 200 конвертов", жалуется он. Кроме того, депутатов лимитировали в части возможности ксерокопирования документов, сетует народный избранник.

Автор: Ирина Афанасьева

Поделитесь с друзьями