Требования СНиП к несущим и ограждающим конструкциям зданий

Требования СНиП 3.03.01—87 «Несущие и ограждающие конструкции» должны соблюдаться при строительстве и реконструкции зданий и сооружений во всех без исключения отраслях народного хозяйства.

Данные требования распространяются на конструкции монолитных бетонных зданий и зданий из ЖБК, а также при монтаже сборных конструкций из железобетона, стали, древесины, легких эффективных материалов. При строительстве тоннелей, трубопроводов, мостов, автодорог, аэродромов, метрополитенов, а также гидротехнических и мелиоративных сооружений, при возведении зданий на просадочных грунтах и в сейсмических районах, помимо вышеназванных строительных норм следует руководствоваться также требованиями нормативно-технических документов.

Монтаж конструкций одноэтажных зданий должен осуществляться в соответствии с дополнительными правилами, включенными в СНиП 3.03.01—87. В соответствии с этими правилами конструкции каркаса одноэтажного здания должны монтироваться в определенном порядке.

Также СНиП 3.03.01—87 предусмотрены дополнительные правила монтажа конструкций многоэтажных зданий высотой до 150 метров, транспортных галерей решетчатых, оболочечных и балочных, вертикальных сварных резервуаров для нефти и нефтепродуктов, водонапорных башен, оснащенных баками объемом 3600 кубометров, мокрых газгольдеров с вертикальными направляющими и ряда иных сооружений.

Кроме того, регламентируются правила монтажа таких конструкций, как ограждающие асбестоцементные экструзионные плиты и панели, каркасно-обшивные перегородки, сэндвич-панели стеновые и панели полистовой сборки.

Если здание или сооружение возводится в сейсмическом районе, для строительства недопустимо использовать керамические камни и кирпич с высоким содержанием солей. Если работы проводятся в зимний сезон при температуре наружного воздуха ниже нуля градусов, в раствор, применяемый при монтаже крупных блоков, необходимо вносить противоморозные добавки.

Для приготовления раствора необходимо использовать портландцемент, при этом СНиП ограждающие конструкции не допускает использование шлакопортландцемента и пуццоланового портландцемента при изготовлении полимерцементных строительных растворов. В качестве заполнителя для раствора нельзя использовать песок с повышенным содержанием пылеватых частиц и глинистых мелкозернистых частиц.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями