Террористам с Норд-Оста помогали миллиционеры

Террористы, которые захватили в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост", пользовались помощью милиции, а подполковник, раскрывший это, был снят с должности и получил срок.

Терракт, унёсший жизни 130 человек, произошёл в 2002 году в здании Театрального центра на Дубровке. У многих террористов были найдены фальшивые паспорта, в связи с чем были назначены проверки. Проверяющим был назначен подполковник Лисицын. Он сразу же выявил, что в Карачаево-Черкесии работает целая преступная сеть на базе паспортных столов милиции. Паспорта выдавались любым гражданам за 1 день. Но отчёт подполковника не был одобрен начальником милиции общественной безопасности КЧР Эркенов и другими представителями правоохранительных органов республики. На этой почве возник конфликт. Более того, Лисицыну было сказано, что он "лезет в чужой бизнес"

В связи с этим подполковнику Лисицыну были предъявлены обвинения в хулиганстве, в растрате. Но первое обвинение распалось само собой, а по второму подполковник был осуждён на 1 год условно за "мошенничество". Естественно миллиционер был уволен из органов.

Но в 2007 году Лисицын добился отмены приговора. Но в должности обвиняемый восстановлен не был, поскольку «отсутствие состава преступления не является реабилитирующим обстоятельством». Был подан ещё один иск и суд признал подобное объяснение неверным и обязал восстановить Лисицына в должности. Но эффекта это не принесло. Лисицын снова и снова судится за свое право работать в милиции — уже из принципа. Свои суды он систематически выигрывает, но начальство на это не реагирует, и Лисицыну — вопреки решениям судов — предлагают должности, не соответствующие его квалификации.

Чиновник, которого Лисицын обвинял в своём отчёте, сейчас является сенатором. А терракты в России продолжаются-уже был и Беслан, и Нальчик, и многие другие...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями