Телевидение в России - не просто телевидение

Телевидение можно не любить и критиковать, но на сегодняшний день оно остается главным связующим звеном между людьми. И даже интернет, несмотря на свою растущую популярность, не смог занять его место – убеждена известная телеведущая и продюсер Тина Канделаки. В своем интервью порталу Infox она подробно рассказала о роли телевидения в современной России.

Говоря о главных достижениях человечества в 20-м веке, историки всегда будут выделять полет в космос и изобретение телевизора, считает Тина Канделаки. «Телевидение – самый доступный вид развлечений, объединяющий самое большое количество людей. Поэтому для него всегда будет придумываться все самое разнообразное, лучшее, доступное», – говорит она.

При этом мало кто знает, что развитием телевидения, как и полетами в космос, весь мир обязан России. Ведь именно русский изобретатель Владимир Зворыкин, переехав жить в США, стал основоположником телевидения. Документальный фильм Леонида Парфенова, посвященный легендарному соотечественнику, вышел на «Первом канале» в прошлом сезоне и вызвал большой интерес у Тины. По ее словам, самым символичным моментом фильма является тот эпизод, когда Зворыкин смотрит по телевизору трансляцию высадки американцев на Луну.

«Ты придумал некий ящик, по которому весь мир сейчас наблюдает за шагами человека по Луне, это мысль, которая способна взорвать любой мозг. Он сидит и понимает, что сейчас он связал весь мир», – говорит Тина Канделаки, сравнивая процесс телесмотрения с молитвой героев «Аватара», объединенных хвостами. Когда в один момент большое количество людей сидит перед ящиком, их объединяет общая энергия, и это невозможно игнорировать.

«Ни в искусстве, ни в одной другой сфере развлечений никогда не будет такого широкого выбора. Только телевидение. Пусть ни у кого иллюзий не будет. Ни интернет, ни что-либо другое никогда его не заменят. Потому что это самое ленивое и самое доступное развлечение», – поясняет Тина Канделаки.

Даже ее семья не является исключением. Несмотря на то, что и Тина и ее дети жить не могут без интернета, все равно во время завтрака или ужина они смотрят за столом телевизор.

По мнению Тины Канделаки, у телесмотрения в России есть ряд особенностей. В первую очередь это то, что негативные новости россияне воспринимают гораздо лучше позитивных: сказывается тяжелый опыт последних 20 лет.

«Еще активен тот слой населений, который жил при Советском Союзе, который застал и павловские и гайдаровские реформы, и, к сожалению, негативно относится к любым изменениям, не веря в то, что жизнь может становиться лучше», – говорит Тина.

Вместе с тем, по ее мнению, сегодня у каждого есть возможность улучшить свою жизнь. Главное – работать над этим. В качестве примера Тина приводит свой собственный опыт. По ее словам, ее рабочий день начинается в 10 утра, а заканчивается в 22:30.

«Каждый может определить для себя, что он хочет. Если он хочет чего-то большего, чем стабильная зарплата и предопределенный прожиточный минимум... Можно ли сегодня в России через это перепрыгнуть? Я считаю, что можно. На том и стою», – обобщает ведущая.
Поделитесь с друзьями