Технике присвоят класс по энергоэффективности

С января 2011 года ряд товаров бытовой техники будет промаркированным согласно классу энергоэффективности.

Самое смешное то, что какие это классы и как их определять до сих пор не понятно.

Постановлением правительства № 1222 и приказом Минпромторга № 357 были регламентированы правила определения класса энергоэффективности товаров бытовой техники. Эксперты называют нормативную базу непроработанной не отвечающей реалиям рынка.

Так, по словам специалистов есть две категории товаров. К первой относятся электрические плиты (их варочные поверхности), телевизоры и обогревательные приборы. Так варочная поверхность indesit, камины, батареи относятся к первой категории.

Другая категория товаров: холодильники, стиральные машины, посудомоечные машины, кондиционеры, давно уже маркируется в Европейском Союзе. А вот у нас либо и вовсе не маркируются, либо не отвечают европейским стандартам. В Ассоциации Европейского Бизнеса полагают, что регистрация европейских стандартов для этих видов бытовой техники в России была бы разумным шагом. И только в такой способ возможно в будущем классифицировать товары по энергоэффективности.

Также согласно постановлению, маркировка должна отображаться на этикетках, маркировке и сопутствующей документации. А это усложнит экспорт и импорт, так как по европейским стандартам маркировка отображается только на специальных наклейках и только в местах, где потребитель может непосредственно приобрести эти товары.

За соблюдением данных правил и норм будет следить Роспотребнадзор и Федеральная таможенная служба. Штрафы за несоблюдение правил будут в размерах от 100 до 150 тыс. рублей и конфискацию товара.
Поделитесь с друзьями