Таможенный союз вступает в силу без Белоруссии

Таможенный союз начинает действовать с 1.06 2010 года в двустороннем формате, а Белоруссия пока остаётся в стороне. Эту новость сообщил Владимир Путин,премьер-министр России, после окончания заседания в пятницу в Санкт-Петербурге с Каримом Масимовым, премьер-министром Казахстана.

На заседании Высшего органа Таможенного союза трёх стран-соседей: России, Казахстана и Белоруссии присутствовали только Путин и Масимов. Но их белорусский коллега Сергей Сидорский на встречу так и не явился. Это произошло из-за неготовности Минска к активной деятельности в рамках Таможенного союза.

Однако, премьеры России и Казахстана оставляют возможность для Белоруссии в любой момент присоединиться к их соглашениям. "Россия и Казахстан остаются открытыми для присоединения Белоруссии ко всем договоренностям и решениям в рамках 2-го этапа образования Таможенного союза", - сказал Путин. При этом он подчеркнул, что проблема экспортных пошлин на нефтепродукты непосредственно с созданием. Таможенного союза никак не связана.

Наряду с созданием Таможенного союза на заседании было решено, что Казахстан и Россия будут вступать в ВТО в двустороннем порядке, если, конечно, белорусская сторона так и не решится подписать необходимые документы, по Таможенному союзу.

Поделитесь с друзьями