Снежный человек вышел к людям

Легендарный реликтовый гоминоид, которого полвека пытаются найти ученые, похоже, отыскался сам – в Сибири снежный человек из-за голода начал выходить из пещер к людям.

Охотники и местные жители так напуганы, что обратились за помощью к властям. Администрация Кемеровской области на своем официальном сайте сделала сообщение о фактах встреч населения с дикарями. Власти планируют снарядить специальную экспедицию в тайгу, чтобы выявить места обитания снежных людей и предотвратить их возможные столкновения с местными жителями. По этой же теме выпущен даже специальный пресс-релиз. В Азасских пещерах, находящихся в таежной глуши на юге Кузбасса, охотники в последнее время часто видят снежных людей.

– Раньше их прикармливали местные охотники и шаманы, – говорит участковый инспектор милиции поселка Усть-Кабырза Валерий Топаков. – Старики считали их священными, боялись их, ведь есть древнее поверье что они хозяева этих мест и могут жестоко отомстить за причиненное зло. Они приносили им еду в пещеры, оставляли как жертву. А теперь те старики поумирали.

Снежный человек вышел к людямСнежный человек вышел к людям
Людям в деревнях самим туго приходится, не то что снежных людей прикармливать. Вот они и пошли в деревни... В администрацию Таштагольского района поступило более 12 заявлений с просьбой разобраться, что это за человекоподобные существа появляются из леса. Люди говорят, что боятся их, испытывают при встречах жуткий страх. Власть

"Можно не поверить одному свидетелю – мол, почудилось. Но двенадцать заявлений за короткий срок – от этого не отмахнешься. "

– Мы опасаемся, что эти дикари из-за голода нападут на жителей близлежащих деревень, – говорит замглавы администрации Таштагольского района Никита Шулбаев. – У нас в администрации уже 12 письменных и с десяток устных обращений от охотников, видевших огромное, покрытое шерстью существо издали. Народ обеспокоен их активностью. Мы приняли решение снарядить экспедицию для изучения этого вопроса. Надо же понять, насколько эти снежные люди опасны для народа. И дать четкое заключение, успокоить жителей. Надеемся, что ученые помогут в этом. Ответят на вопрос – что это за существо? Редкая разновидность медведя или реликтовый примат, сохранившийся в наших местах с доисторических времен.

Убивать диковинных обитателей тайги участники экспедиции не будут. Речь идет только об изучении. Описания местных охотников, видевших снежного человека, похожи друг на друга: «Во время охоты, проходя мимо пещер, увидел недалеко непонятное человекоподобное существо высотой 2 метра, не меньше. Покрытое шерстью, но не медведь. Существо, заметив меня, скрылось... Оно похоже на человека». По описаниям охотников, у существ плотное телосложение, издали оно напоминает некую разновидность бурого медведя, а в оставленных им следах отчетливо отпечатываются пальцы ног. Существо имеет волосяной покров по всему телу рыже-черного цвета. Хорошо лазает по деревьям.

Экспедиция

– Научная экспедиция должна подтвердить свидетельства местных жителей и охотников, – говорит Никита Шулбаев. – Есть предположение ученых, что это – реликтовый гоминоид. Пещерный человек, троглодит, доживший до наших дней. Посмотрим, что получится. Можно не поверить одному свидетелю – мол, почудилось. Но двенадцать заявлений за короткий срок – от этого не отмахнешься. Вероятно, что людей, встречавшихся со снежным человеком в этих местах, гораздо больше. Охотники боятся рассказывать о йети.

– Знаете, у нашего народа – шорцев – есть поверье, что о встречах с такими существами рассказывать нельзя, – продолжает Шулбаев. – Раньше и правда о снежных людях старались не говорить. Но сейчас их стали видеть настолько часто, что молчать об этом нельзя. Снежного человека видели уже и охотники Эльбезы, Кабырзы, других поселков. Эти факты уже не скрыть.

Наука

Фотографии следа снежного человека, сделанного в Азасской пещере, мы отправили на экспертизу в Российский государственный гидрометеорологический университет доктору биологических наук Валентину Сапунову – одному из самых авторитетных специалистов, занимающихся изучением реликтовых человекоподобных существ.

– След выглядит реальным, – ответил профессор Сапунов. – В этих местах, где он сделан, и прежде часто наблюдали подобное существо. Важно, что речь идет о территории с низкой антропогенной нагрузкой, хозяйственная деятельность на ней почти сведена к нулю. Обычно это как раз создает предпосылки для появления объекта наших исследований. Со следом трудно что-то сказать подробно. Не совсем ясны размеры, и непонятно, почему не отпечатались пальцы. Хотя общая конфигурация стопы реальна. Но уверен, что сейчас таких свидетельств будет больше. Обычно наш объект появляется в годы общего снижения давления на природу. Было множество встреч в 92 – 96-м годах. Сейчас опять начинается кризис, так что все закономерно – природа наступает. Кстати, вот совет для жителей глухих мест, вблизи жилья которых замечали подобное существо – я предполагаю, что это троглодит. Пусть обратят внимание на поведение домашних животных, при приближении такого объекта у них обычно начинается паника.

Поделитесь с друзьями