Смертница Марьям Шарипова мстила за смерть мужа

Террористка-смертница Марьям Шарипова, взорвавшая бомбу в московском метро 29 марта, по версии следствия, могла мстить за своего первого мужа террориста Доктора Мухаммада. Иорданец, известный среди боевиков как Доктор Мухаммад,был уничтожен ФСБ в августе 2009 года.

Родился в Алжире, но имел французское гражданство. Прибыл в Чечню через Панкисское ущелье Грузии. Вместе с Абу Хавсом аль-Урдани он входил в группу Хаттаба и занимался организацией террористической сети на территории Чечни. В 2008 году и начале 2009 года Мухаммад вместе с одним из лидеров местного бандподполья Ильгаром Маллочиевым обеспечивал коридор для вхождения в Дагестан и далее в Чечню и Ингушетию группы боевиков с территории Азербайджана Был убит в селении Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана вместе с ещё одним боевиком.

Магомедали Вагабов, его друг, взял вдову под опеку. Мухаммад был хорошо знаком с мужем второй смертницы Умалатом Магомедовым.

Силовики пока не могут достоверно утверждать, были ли Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева близкими подругами. Однако то, что друг друга хорошо знали их мужья - Доктор Мухаммад и Умалат Магомедов, не вызывает сомнений.

Автор: Алексей Волков

Поделитесь с друзьями