Скоро мы все станем долгожителями

"Биотехнологии позволят человеку жить 100-120 лет", - рассказал президент Общества биотехнологов России Раиф Василов. По его словам, понадобится от 5 до10 лет, чтобы наша страна заняла достойное место в мировом процессе разработки и внедрения биотехнологий.

"В первую очередь нужно обратить внимание на практическое внедрение достижений биотехнологии, - считает Василов. - Потому что сегодня биотехнология – это не только наука, которая очень быстро развивается и производит впечатление. Это практика, это производство препаратов, производство готовой продукции. Мы исходим из того, что понадобится примерно от 5 до 10 лет, чтобы Россия могла восстановить серьезные позиции в мировых биотехнологиях".

По словам Василова, во-первых, нужно будет решить проблемы с той продукцией, которая нужна прямо сейчас. Это лекарства, это современные технологии, современная диагностика, профилактика болезней, качественные продукты питания, чистая окружающая среда.

"На самом деле ситуация развивается настолько стремительно, что даже футурологи не могут всего предвидеть, - отмечает ученый. - Современные технологии могут, по сути, ставить вопрос об изменении природы человека. При этом вопрос о вечной жизни вряд ли стоит. Речь должна идти о качественной, здоровой, полноценной жизни до преклонного возраста. Биологический возраст человека, который достижим, - 100-120 лет. И современные технологии смогут обеспечивать такую жизнь".
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями