Сергей Магнитский награжден посмертно

Сергей Магнитский Юрист Hermitage Capital посмертно получил премию Transparency International за выдающийся вклад в борьбу с коррупцией. Церемония награждения состоялась в Бангкоке. Награду получила мать Магнитского Наталья.

Еще раньше Министр юстиции Александр Коновалов, сказал, что возможно, трагедии Магнитского не случилось бы, если бы он был адвокатом а не юристом и был защищен законом, даже если сами в чем-то преступили его. Ведь все имеют право на жизнь и справедливое разбирательство, и приемлемые условия в местах лишения свободы. По его словам, введение адвокатской монополии на представительство в арбитражном суде или любом другом необходимо, однако делать это нужно осторожно и постепенно.

«Сергей Магнитский сделал то, что большинству людей кажется невероятным. Он в одиночку боролся против целого государства. Он верил в нормы права и честность, и умер за свои убеждения. Магнитский, его борьба и его идеалы никогда не будут забыты», — заявила председатель комитета премии Сион Ассидон.

Напомним, Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. В изоляторе он находился по обвинению в содействии в уклонении организации от уплаты налогов. Коллеги юриста утверждают, что дело против него завели, поскольку он дал показания о хищении из бюджета 5,4 миллиарда рублей сотрудниками правоохранительных органов.

Поделитесь с друзьями