Самое уродливое здание выбирают в Екатеринбурге

Жители Екатеринбурга выбирают самое уродливое здание в городе.

В Екатеринбурге в четверг, 2 сентября, в рамках первой Уральской индустриальной биеннале современного искусства началось голосование среди горожан за снос самого уродливого, по их мнению, здания города. Любой желающий сможет проголосовать до 19 сентября 2010 года. По средствам голосования екатеринбуржцы смогут высказать свое мнение о том, какое здание своим внешним видом портит внешний облик современного города.

Проект под названием "Голосуй за снос" является детищем мексиканского художника Густаво Артигаса, одного из участников биеннале, который будет проходить в городе Екатеринбурге с 9 сентября по 10 октября 2010 года. Густаво Артигаста уже успел осмотреть 12 городских зданий, которые были отобраны для проекта специально созданным экспертным советом.

Список зданий был сформирован независимыми экспертами, в состав которых вошли архитекторы, культурологи, социологи, антропологи и журналисты из самого Екатеринбурга, а также из Москвы. Художник Густаво Артигас из предложенного списка отобрал шесть построек – потенциальных кандидатов под снос. В список отобранных им зданий вошли: здание Законодательного собрания Свердловской области, 52-этажный небоскреб "Антей", ряд торгово-развлекательных центров и резиденцию полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.

Проголосовать жители города смогут на специальном сайте и на площадках биеннале. В помещениях будут установлены урны для голосования со специальными бланками, куда можно будет вписать любое здание города, за исключением тех, которые значатся в списке.

Результаты голосования будут направлены в администрацию города Екатеринбурга в форме официального запроса о сносе выбранного здания. Разумеется, на самом деле выбранное горожанами строение сноситься не будет: художник Густаво Артигас смоделирует процесс сноса здания при помощи современных видеотехнологий и продемонстрирует его широкой публике в одном из торговых центров города Екатеринбурга.

Данное голосование представляется Густаво Артигасом как символическое действие, которое "провоцирует активные дискуссии".

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями