С чего начинается бизнес в Москве

Открыть свой бизнес в столице России очень сложно. Конкуренция в Москве настолько велика, что на новичка бросаются, и не дают встать ему и его предприятию на ноги. Тем не менее, если подняться все же удалось, что бизнес будет приносить не плохую прибыль и даст возможность безбедно жить. Впрочем, это реально только для жителей столицы. Жителем провинции стоит свой бизнес в Москве реально только при наличии солидного начального капитала.

Какое бы предприятие не было, самое главное найти подходящее место для бизнеса: офис, производственные помещения, склады. Естественно, выгоднее всего коммерческая недвижимость в ЦАО. В центре Москвы, однако, арендная плата за помещение высока. И туда лучше переезжать не новичкам, а уже акулам бизнеса. Арендная плата в ЦАО начинается от 15 тысяч рублей за квадратный метр в год. Купить помещение в территориально удобном и выгодном месте можно лишь за десятки, если не сотни тысяч долларов. Если здание уже содержит все необходимое для начала работы: ремонт, парковку, развитую инфраструктуру, то стоимость перевалит за миллион долларов.

Гораздо выгоднее коммерческая недвижимость в САО. Здесь и цены не та кусаются, и инфраструктура развитая. Вот только, чтобы клиентам и партнерам добраться до вашего офиса, придется немного постоять в пробках. Впрочем, с большим успехом развернуться можно и здесь. Здания оборудованы всем необходимым для ведения бизнеса. Полностью укомплектованные офисы стоят на несколько сот долларов за квадратный метр площади в год дешевле, чем в центральном округе Москвы. Сэкономленные на аренде или покупке помещения деньги можно направить на расширение или усовершенствование.

Впрочем, с такой же выгодой арендуется и покупается коммерческая недвижимость в ЗАО. Здесь, конечно, вашими соседями не станут работники МИД или правительства России, однако арендовать или получить в собственность здание или помещение вполне по карману предпринимателю средней руки. Близость к стратегически важным для бизнеса объектам не очень радует, однако добраться до любой точки Москвы можно на метро – офисы расположены в непосредственной близости от подземки. Кстати, офисы можно подобрать настолько выгодно, что о помещении можно будет не задумываться надолго. Главное обратить внимание на ремонт внутренних помещений и фасада здания, оборудовано ли место для парковки, оснащено ли помещение охраной. Такие, казалось бы, мелочи могут лишь привлечь клиентов для вашего бизнеса.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями