Руководство Мордовии наконец задумалось о здоровье мужчин.

Два года в Мордовии действует программа «Мужское здоровье», которую разработали Министерство здравоохранения РМ и ФГУ НИИ урологии. Цель проекта — повышение качества и доступности медицинской помощи юношам и мужчинам в диагностике и лечении урологических заболеваний. Врач уролог-андролог консультативной поликлиники Мордовской республиканской клинической больницы Алексей Майоров рассказал о цели программы и о последствиях самолечения при заболеваниях мочеполовой системы.

На сегодняшний день рак предстательной железы занимает второе место по распространенности у мужчин среднего и пожилого возраста. У 7 пациентов из 10 он выявляется на поздней стадии. Это связано с менталитетом российских мужчин, которые предпочитают терпеть до последнего или занимаются самолечением. На ранних стадиях рак простаты можно успешно вылечить. Показательный факт: в США лишь трое из десяти представителей сильного пола, обращающихся к урологу, действительно имеют заболевание. В России мужчины без крайней необходимости на прием к этому специалисту вообще не приходят. Поэтому заболевания выявляются на поздних стадиях. Кроме того, большой проблемой является самолечение.

Заботу о мужском здоровье взяли на себя урологи-андрологи.
Андрология - это область медицины, изучающая заболевания мужской половой сферы и методы их лечения. Сюда входят онкоурология, эндокринология, репродуктивная медицина, сексология, дермато-венерология. Андролог сопоставляет урологические данные с общим состоянием организма. Например, существует связь между заболеваниями сердца и эректильной дисфункцией. Так, у 40% пациентов, страдающих данным недугом в течение четырех лет, была выявлена ишемическая болезнь сердца. Но главной проблемой сегодня являются урологические заболевания, сопровождающиеся расстройством мочеиспускания. Самые распространенные — аденома предстательной железы, рак простаты, хронические воспалительные заболевания.

Программа осуществляется поэтапно: каждый мужчина, обратившийся за любой медицинской помощью в любое лечебное учреждение, заполняет анкету, в которой пять вопросов касаются расстройств мочеиспускания, еще два — эрекции и деторождения. При минимальном количестве баллов нет необходимости обращаться к профильному врачу. Средний показатель требует консультации уролога, а при отсутствии данного специалиста в отдаленных районах — хирурга. При максимальном количестве баллов пациент направляется для детального обследования и лечения в республиканскую больницу.
Поделитесь с друзьями