Руководитель ФНС России Михаил Мишустин о грядущем сокращении в ФНС

В следующем году Федеральная налоговая служба в соответствии с программой, принятой Правительством Российской Федерации по сокращению численности государственного аппарата на 20% в течении трех лет проведет сокращение своего штата на 5% (около 8,5 тыс. человек), в 2012 г. сокращение будет еще более значительным — на 10% .

Эти решения уже заложены в государственный бюджет. Михаил Мишустин отмечает, что одобренный Правительством график сокращений уже получен всеми государственными ведомствами. Данная мера коснется ФНС сильнее других, поскольку в ней трудится самое большое среди других государственных служб количество чиновников — около 170 тыс.

Сокращение служащих, по мнению главы ФНС М. В. Мишустина, не должно сказаться на качестве работы налоговой службы, потому что кадровый потенциал высок. Показатели эффективности работы службы в последнее время росли. Работник, получивший опыт в ФНС может рассчитывать на дальнейшее развитие своей профессиональной карьеры как в бизнесе, так и в государственном секторе, поскольку он хорошо владеет современными технологиями, прекрасно представляет финансовую и хозяйственную стороны работы предпринимателя. Таким образом, будущая судьба уволенных из налоговой не должна вызывать большого беспокойства.

При этом сокращение не должно привести к тому, что у оставшихся сотрудников появится дополнительная нагрузка. Достигаться это будет тем, что многие рутинные функции будут автоматизированы. Особенно сильно это будет заметно при переходе на электронный документооборот. Уже сейчас подписаны необходимые для начала такой работы документы. А это означает, что крупный штат сотрудников, которые практически ничем кроме ручного ввода информации в информационные базы не занимались можно будет переквалифицировать на другие направления работы. То, что у них будет мотивация для обучения новым обязанностям больших сомнений не вызывает. Средняя заработная плата сотрудника ФНС составляет 20-25 тыс. рублей (а есть еще премии), что, как отмечает Михаил Владимирович Мишустин, совсем не плохо для субъектов Российской Федерации.

Поделитесь с друзьями