Россияне стали меньше читать

Россияне игнорируют книги. За последние 13 лет соотечественники стали намного меньше читать печатную литературу. Количество людей, которые практически никогда не читают выросла с 20 процентов (в 1996 году) до 35процентов (в 2010 году). Такие данные приводит Всероссийский фонд изучения общественного мнения. Впрочем, несмотря на эти цифры, все же 42 процента россиян иногда открывают книги. Для сравнения, в 1996 году таких людей в России было 49 процентов. Практически ежедневно читает книги лишь каждый пятые опрошенный, то есть 22 процента людей.

Газеты у россиян пользуют большей популярностью. 36 процентов опрошенных листают печатные СМИ ежедневно, чуть больше треть, 36 процентов, иногда, и никогда не читают газеты лишь 21 процент россиян. Журналы же пользуются популярностью у 19 процентов опрошенных, никогда не открывают глянец 35 процентов соотечественников.

На сегодня домашняя библиотека у россиян насчитывает порядка 100 книг. Такой скудный запал литературы у 44 процентов респондентов. У каждого пятого до 300 книг в домашнем архиве, у 9 процентов от 300 до 500 книг, у единиц до 1000 и более книг дома. Не имеют литературы в своей квартире совсем 16 процентов опрошенных.

Кстати, сегодня читающие россияне предпочитают классические приключенческие романы. Таких соотечественников 26 процентов. 25 процентов читают классику, столько же человек «женские» детективы.

Необходимую книгу россияне чаще всего берут почитать у своих знакомых (51 процент), покупают ее 46 процентов соотечественников, берут искомое в домашней библиотеке или городской 37 процент и 14 процентов соответственно. Кстати, в интернете скачивание книг так популярно, как может показаться на первый взгляд. Лишь ? процентов пользователей сети ищут чтиво в виртуальном пространстве и 2 процента там ее покупают.

Кстати, книжные магазины Москвы, например, не смотря на относительную нелюбовь жителей столицы к книгам, продолжают расти как грибы после дождя. Ежедневно появляются все новые отделы и, примечательно, количество посетителей не сокращается. Это вселяет определенную надежду, что про книжную литературу россияне все же не забудут. На сегодня магазины Москвы могут предложить читателям широкий ассортимент книг на любой вкус и кошелек. На прилавках лежат как недорогие, популярные книги, так и дорогие, раритетные и оригинальные издания. Стоит отметить, что до сих пор книга, в качестве подарка, преподносится достаточно часто.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями